A Boca do Demo 2021

A Boca do Demo 2021 de Bodegas Castro Candaz est un vin rouge issu du cépage Mencía de Ribeira Sacra DO, Espagne. Derrière ce projet on retrouve Raúl Pérez, Rodrigo Méndez.

Limité:  2500 bouteilles

93 Parker  [ 2018 ]  ...more like a Northern Rhône Syrah...

CHF 29.90

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Livraison gratuite 24h
Unité: 6 x 75 cl

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UGS : 5016 Catégories : , , Étiquette :
 

Cépages

100% Mencía

Terroir

Vigne 70ans | granite, ardoise | sud-ouest | 280m

Vieillissement

12m barrique chêne FR
Vol. alcool: 13% vol.
Allergènes: contient des sulfites

Organoleptique

Couleur rubis intense.
Affiche un bouquet intense de lavande, charbon de bois, violette et camomille.
La fraîcheur est permanente en bouche. Arômes complexes de framboise, tabac, prune et viande fumée.

Castro Candaz

Castro Candaz est un micro-projet du très dynamique duo Raúl Pérez et Rodrigo Méndez à Chantada, dans la Ribeira Sacra DO. Castro Candaz fait revivre un ancien vignoble, composé de petites parcelles de très vieilles vignes de Mencía, sur des sols granitiques et d’ardoise à une altitude de 200 à 270 m. Avec leur savoir-faire, Raúl et Rodrigo élaborent ici des vins très élégants et frais, de grands vins.

Ribeira Sacra DO

Ribeira Sacra DO se situe en Galicia, au sud de la province de Lugo et au nord de la province d'Orense. Dans cette région se trouve la plus grande concentration de constructions religieuses romaniques d’Europe. Le paysage de la Ribeira Sacra est sculpté par les rivières Sil et Miño, qui ont creusé de profonds canyons dans la roche, élevant des murs qui, dans certaines régions, s'élèvent à près de 500 m au-dessus des eaux de ces deux rivières. La vigne existait à la Ribeira Sacra depuis avant l'arrivée des romains, mais ce sont ces derniers qui ont commencé à travailler les vignes sur les pentes du canyon, avec la création des socalcos, c.à.d. des terrasses. Des centaines d'années plus tard, ce sont les moines ermites, qui recherchant de lieux calmes et isolés qui invitaient à la prière, se sont installés sur ces pentes. Cela a entrainé plus tard la création de grands monastères et favorisé ainsi également la culture de la vigne. La culture de la vigne a été le moteur économique de la région jusqu'à l'arrivée du phylloxéra à la fin du XIX siècle, qui a frappé la région, mais avec moins de virulence que le reste de l'Espagne. Ribeira Sacra DO longe les fleuves Miño et Sil et est divisée en cinq sous-zones : Amandi, Quiroga et Bibei, Chantada, Ribeiras do Miño et Riberas do Sil. Chacune de ses sous-zones présente certaines caractéristiques climatiques particulières, bien que de manière générale la Ribeira Sacra dispose principalement d’un climat continental, avec une importante influence atlantique. La composition du sol est un élément important à la Ribeira Sacra, mais il faut aussi intégrer la pente. En effet, 30% des terrasses sont situées sur des pentes entre 32 ° et 64 °. Ces pentes sont extrêmement abruptes et donc très difficiles à travailler, ce qui leur vaut la désignation de viticulture héroïque. Les sols, selon la sous-zone, sont de nature granitique ou d’ardoise. Ribeira Sacra est une destination de pèlerinage depuis des siècles, elle dispose donc une très large gamme de cépages, tels que les rouges Mencía, Brancellao ou Merenzao et les cépages blancs Godello, Torrontés et Albariño.

Fiche:

 

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