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Azos da Vila Manzaneda 2019
Daterra Viticultores | Ribeira Sacra DO
Azos da Vila Manzaneda 2019 de Bodegas Daterra Viticultores est un vin rouge issu des cépages Mouraton, Mencía, Gran Negro, Alicante Bouschet, Merenzao de Ribeira Sacra VE, Espagne. Derrière ce projet on retrouve Laura Lorenzo. Ce vin rouge est biodynamique naturel.
91 Parker [ 2019 ] ...earthy and with some rusticity...
CHF 32.90
Livraison gratuite 24h
Unité: 6 x 75 cl Cépages
MouratonMencía
Gran Negro
Alicante Bouschet
Merenzao
Terroir
Très vieux vignobles | sol granitique | 400 - 750 mVieillissement
12 mois en barriques de châtaignier de 500 l#naturel
Organoleptique
Couleur rouge cerise.Arômes subtils de violettes et de baies sauvages sur un fond épicé et minéral.
En bouche, il est très élégant, charnu et savoureux, avec des tannins très fins et une belle acidité.
Daterra Viticultores
Daterra Viticultores est le projet personnel de Laura Lorenzo, une jeune vigneronne qui travaille en biodynamique dans le vignoble et qui suit les principes de low-intervention en cave. Elle est actuellement l'une des meilleures représentantes des nouveaux vignerons espagnols.
Daterra Viticultores se situe à Manzaneda, dans le Val do Bibei, où les gorges des rivières Sil et Bibei forment la frontière sud-est de la Ribeira Sacra. Depuis 2015, Laura dispose de 4.5 ha de vignobles, répartis sur différents villages autour de la ville de Manzaneda et Trives, avec des cépages autochtones tels que Godello, le Merenzao et la Mencia. La viticulture est qualifiée d'héroïque, car les vignes sont plantées sur des terrasses ou des pentes abruptes et les passages intermédiaires sont si étroits et escarpés, que tout le travail se fait à la main. Des vins de passion, de patience et d'amour, des vins honnêtes avec beaucoup de personnalité.
Ribeira Sacra DO
Ribeira Sacra DO se situe en Galicia, au sud de la province de Lugo et au nord de la province d'Orense. Dans cette région se trouve la plus grande concentration de constructions religieuses romaniques d’Europe. Le paysage de la Ribeira Sacra est sculpté par les rivières Sil et Miño, qui ont creusé de profonds canyons dans la roche, élevant des murs qui, dans certaines régions, s'élèvent à près de 500 m au-dessus des eaux de ces deux rivières. La vigne existait à la Ribeira Sacra depuis avant l'arrivée des romains, mais ce sont ces derniers qui ont commencé à travailler les vignes sur les pentes du canyon, avec la création des socalcos, c.à.d. des terrasses. Des centaines d'années plus tard, ce sont les moines ermites, qui recherchant de lieux calmes et isolés qui invitaient à la prière, se sont installés sur ces pentes. Cela a entrainé plus tard la création de grands monastères et favorisé ainsi également la culture de la vigne. La culture de la vigne a été le moteur économique de la région jusqu'à l'arrivée du phylloxéra à la fin du XIX siècle, qui a frappé la région, mais avec moins de virulence que le reste de l'Espagne. Ribeira Sacra DO longe les fleuves Miño et Sil et est divisée en cinq sous-zones : Amandi, Quiroga et Bibei, Chantada, Ribeiras do Miño et Riberas do Sil. Chacune de ses sous-zones présente certaines caractéristiques climatiques particulières, bien que de manière générale la Ribeira Sacra dispose principalement d’un climat continental, avec une importante influence atlantique. La composition du sol est un élément important à la Ribeira Sacra, mais il faut aussi intégrer la pente. En effet, 30% des terrasses sont situées sur des pentes entre 32 ° et 64 °. Ces pentes sont extrêmement abruptes et donc très difficiles à travailler, ce qui leur vaut la désignation de viticulture héroïque. Les sols, selon la sous-zone, sont de nature granitique ou d’ardoise. Ribeira Sacra est une destination de pèlerinage depuis des siècles, elle dispose donc une très large gamme de cépages, tels que les rouges Mencía, Brancellao ou Merenzao et les cépages blancs Godello, Torrontés et Albariño.
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