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Chibusque 2020
Puro Rofe | Lanzarote DO
Chibusque 2020 de Bodegas Puro Rofe est un vin blanc issu du cépage Diego de Lanzarote DO, Espagne. Derrière ce projet on retrouve Rayco Fernández, Carmelo Peña. Ce vin blanc est naturel.
94 Parker [ 2020 ] ...dry and sharp and finishes with a smoky note...
CHF 57.90
sold-out
Livraison gratuite 24h
Unité: 6 x 75 cl sold-out
Cépages
100% DiegoTerroir
Vignes +100 ans | Rofe - sable volcanique sur substrat rocheux volcanique | 300 mVieillissement
9 mois en barriques usagées de Manzanilla#naturel
Organoleptique
Couleur jaune paille.Bouquet volcanique. Arômes de curry et de roche volcanique.
En bouche, il est ample, avec des notes volcaniques, de fruits blancs et une belle minéralité.
Puro Rofe
Puro Rofe, qui signifie pure cendre volcanique, est le premier projet vins de terroir sur l'île de Lanzarote. Le visionnaire Rayco Fernández rêvait d’élaborer des vins reflétant la personnalité de l’un des vignobles les plus singuliers et remarquable dans le monde, qui se trouve à Lanzarote. Un rêve qui est devenu réalité en 2017 lorsque Rayco a mis en relation l’œnologue Carmelo Peña et les vignerons locaux qui ne travaillent qu’en bio Rafael Mota, Vicente Torres et Ascensión Robaina. Ces derniers détiennent des vignobles répartis sur différentes zones de l'île, telles que Montaña La Vieja, Masdache, Tinajo et La Geria, dont le vignoble est particulièrement impressionnant, avec un aspect extraterrestre et qui pourrait être considéré comme le Grand Cru de Lanzarote.
Lanzarote DO
Lanzarote est l'île la plus orientale de l’archipel de Canarias, située à seulement 90 km du continent africain. Il s’agit de l’île la plus chaude et la plus sèche de tout l’archipel, avec des précipitations qui n’atteignent à peine les 100 l d’eau de pluie par m carré en moyenne annuelle et des vents alizés qui soufflent presqu’en continu depuis le très proche désert du Sahara. L'île de Lanzarote est impressionnante, il y a un fort contraste de relief et de couleurs, avec un paysage lunaire qui provient des éruptions volcaniques qui ont eu lieu entre 1730 et 1736 et qui ont couvert 200 km carrés des îles avec jusqu'à 3 m de cendres volcaniques et de lapilli, ce que les habitants de Lanzarote appellent communément le ROFE. Ce dernier, qui recouvre le sol fertile de Lanzarote, retient l'eau de pluie et l'humidité de la rosée, ce qui est essentiel pour la viticulture sur l’île. Afin de protéger la vigne des vents alizés, les viticulteurs creusent manuellement pour chaque pied de vigne des trous dans le ROFE d’une profondeur comprise entre 1 m et 5 m et érigent un mur circulaire de pierres tout autour. Il y a également les chabacos, qui sont des fissures naturelles dans le manteau de lave, dans lesquels les viticulteurs plantent aussi des pieds de vigne. Les rendements par pied de vigne obtenus par les viticulteurs sont très faibles et le travail manuel est très physique et intense. Le ROFE doit être régulièrement retiré à la main des trous et des chabacos et les murs de pierres doivent être entretenus en permanence. Le patrimoine viticole de l'île est impressionnant, le phylloxéra n'ayant jamais atteint l’archipel de Canarias. Les principaux cépages de Lanzarote sont la Malvasía Volcánica, le Vijariego Blanco aussi connu sous le nom de Diego, le Listán Blanco et le Listán Negro.
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