Dominio de la Abadesa Crianza 2018

Altos de Ontañon | Ribera del Duero DO

Dominio de la Abadesa Crianza 2018 de Bodegas Altos de Ontañon est un vin rouge issu du cépage Tinto Fino de Ribera del Duero DO, Espagne.  Derrière ce projet on retrouve Raquel Pérez Cuevas.

CHF 18.90

Livraison gratuite 24h
Unité: 6 x 75 cl

UGS : 3885 Catégories : , , Étiquette :
 

Cépages

100% Tinto Fino

Terroir

Vigne +50 ans | Viña El Gorrete | sol sablonneux avec gravier en profondeur | 800 m

Vieillissement

12 mois en barriques de chêne français et américain

Organoleptique

Couleur rouge bigarreau intense, propre et brillante.
Arômes de fruits rouges et noirs, avec une note de réglisse et un élégant fond de bois noble.
En bouche, il est épicé et savoureux. Les tannins sont suaves et la fin est longue et persistante.

Altos de Ontañon

Altos de Ontañón se situe à Sotillo, Burgos, dans la DO Ribera del Duero. Le vignoble se compose de pieds de vigne âgés de 35 à 50 ans, sur des sols pauvres et avec une importante concentration de gravier, à une altitude comprise entre 750 et 900m. Le Tempranillo, appelé Tinta del País, atteint une concentration de couleur et de tanins unique à la Ribera del Duero.

Ribera del Duero DO

Ribera del Duero DO est relativement jeune, mais elle se situe dans une terre dont l’histoire du vin remonte à plus de 2500 ans, comme en témoigne le site archéologique préromain de Peñafiel datant du IV av. J-C dans lequel des résidus de vin ont été trouvés. Ce terroir privilégié pour la viticulture est situé sur le plateau nord, en Castilla y León. Le fleuve Duero est l'axe central de cette franche viticole de 115 km de long et de 35 km de large qui s'étend le long de Burgos, Ségovia, Soria et Valladolid. Le climat est méditerranéen avec un caractère continental, caractérisé par des hivers très froids et des étés très chauds, avec également une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit. Disposant de plus de 100 km de long, la climatologie de l'extrême ouest de la DO présente des différences significatives par rapport à celle de l'extrême est. Le gel tardif et la grêle sont deux facteurs qui conditionnent également de manière significative la Ribera del Duero. Les vignobles se situent généralement entre 720 et 850 m. dans les vallées, mais ils peuvent atteindre 1’000 m sur quelques collines reculées. Les sols de la DO sont recouverts de sédiments qui constituent les couches de sables limoneux ou argileux. Normalement, les parcelles les plus proches du Duero ont un pourcentage de sable plus élevé, tandis que celles qui sont plus éloignées ont plus de cascajo ou gravier. Ici, le cépage Tinto Fino, qui est l'adaptation du cépage Tempranillo à la région, est le cépage roi de la DO, bien que l'on puisse trouver aussi mais dans une moindre mesure du Cabernet Sauvignon, du Malbec et du Merlot. Il y a également le cépage blanc Albillo, bien que les vins blancs de la Ribera soient pour le moment encore rares.

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