Granito Cru Dão Branco 2018 de Bodegas Luis Seabra Vinhos est un vin blanc issu des cépages Encruzado, Sercial, Bical de Dão DOC, Portugal. Derrière ce projet on retrouve Luis Seabra.
Couleur jaune claire pâle.
Bouquet ample. Arômes d'herbes sauvages, de fleur de citronnier, de verveine et de pierre concassée.
En bouche, il est frais et croquant, avec minéralité, salinité et une acidité électrique. Longue finale.
Luis Seabra Vinhos
Luis Seabra est à la pointe des vins de terroir portugais. Il était l’œnologue de Nieport durant plus de 10 ans, avant de créer en 2012 son propre projet Luis Seabra Vinhos. Il se caractérise par une viticulture et une œnologie très peu interventionniste, avec un profil de vins clairement distinct qui recherche l’expression maximale du terroir à travers les cépages autochtones.
Dão est l'un des terroirs les plus particuliers et les plus expressifs du Portugal : sols granitiques, vignobles en hauteur et influences atlantiques et continentales. Près de la Serra da Estrela, à Vila Nova de Tazem, Luis Seabra possède quelques parcelles de vignes d’Encruzado, Bical, Sercial et Alfrocheiro de plus de 35 ans sur du granit. En réunissant tous ces paramètres idéaux au savoir-faire de Luis, il en résulte des vins extraordinaires qui reflètent fidèlement la région du Dão.
Dão DOC
Dans la province de Beira Alta, au centre du Portugal, se trouve la région de Dão. Entourée de montagnes dans toutes les directions, depuis Buçaco et Lousã jusqu’à la Serra da Estrela, elle est également coupée en deux par la rivière Mondego et par la rivière Dão, cette dernière donnant le nom à la région. La culture de la vigne remonte au Moyen Âge, lorsque les vignobles étaient cultivés par le clergé, en particulier par les cisterciens, qui étaient très présents dans la région et qui furent les promoteurs pour l’élaboration du vin. Dão est proche de la Serra da Estrela et se caractérise par un relief accidenté, où les collines à faible pente côtoient les vallées profondes, les forêts et les talus escarpés. Les montagnes environnantes déterminent et conditionnent le climat de la région, protégeant les vignes de l'influence directe du climat continental, mais aussi de l'influence maritime. Les hivers sont froids et humides et les étés sont généralement ensoleillés, chauds et secs. Au sein de ces murs montagneux, les vignes, discontinues, se divisent en une multitude de petites parcelles et de micro-parcelles. Le vignoble pousse entre les pins sur des sols pauvres, principalement granitiques, à différentes altitudes, allant de 200 m dans les zones les plus basses de la région à 1’000 m à la Serra da Estrela. Dão bénéficie d’un bon nombre de cépages autochtones. Parmi les cépages rouges principaux, il y a l'Alfrocheiro, le Jaen et la Tinta Roriz. Dans les cépages autochtones blancs, l’Encruzado est le cépage roi.
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