Mancuso 2019

Mancuso 2019 de Bodegas Mas de Mancuso est un vin rouge issu du cépage Garnacha de Cariñena DO, Espagne. Derrière ce projet on retrouve Jorge Navascues.

Limité:  6000 bouteilles

92 Parker  [ 2018 ]  ... is somehow halfway between the style of those from Gredos and the ones from Priorat...

CHF 11.90

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Livraison gratuite 24h
Unité: 6 x 75 cl

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UGS : 4091 Catégories : , , Étiquette :
 

Cépages

100% Garnacha

Terroir

Vignes 60ans | cailloux , argilo-calcaire, ardoise | 700m

Vieillissement

14m dépôt beton 3000l (65%) et barrique chêne 500l (35%)
Vol. alcool: 14.5% vol.
Allergènes: contient des sulfites

Organoleptique

Couleur cerise opaque intense.
Arômes complexes de baies mûres.
En bouche, il est fruité, frais, élégant et équilibré, avec des fines touches de craie.

Mas de Mancuso

Mas de Mancuso est le projet personnel de Jorge Navascues, qui travaille en tant qu'œnologue pour des Bodegas très renommées. Le vignoble est situé à 660 mètres d'altitude au cœur de la DO Cariñena. Mas de Mancuso est un projet dont le but est d'élaborer des vins à partir de vieilles vignes de Macabeo, Garnacha et Cariñena, qui reflètent le terroir des sols schisteux et caillouteux d'Almonacid de la Sierra.

Cariñena DO

Cariñena DO, qui se situe au cœur de la vallée du fleuve Ebro, est une terre caillouteuse mais pleine de vie, de vignobles et de belles histoires. Un territoire dans un environnement champêtre, dédié à la viticulture depuis l'Antiquité. Cariñena, qui appartient à la province de Saragosse, à mi-chemin entre Barcelone et Madrid, dispose d’une situation géographique exceptionnelle pour la culture de la vigne. Le climat de la région est tempéré moyen, avec une tendance à la continentalisation, ainsi les hivers sont très froids et les étés très chauds. Ce climat combiné avec et le Cierzo, qui est le vent local qui souffle dans toute la région, façonnent ce paysage semi-aride et sec. Un paysage chargé de pierres ou de cascajos, comme les appellent les vignerons de la région. Les pierres forcent les vignes à survivre dans des conditions quasiment extrêmes. Ainsi, les raisins de Cariñena sont plus petits, mais aussi plus concentrés et intenses et beaucoup plus aromatiques que les raisins cultivés dans d'autres terroirs. Cariñena DO est une plaine délimitée au sud-ouest par le chaîne ibérique, ainsi avec l’érosion, les dépôts de matière descendent depuis la chaîne ibérique jusqu'à la plaine, déterminant également le type de sol. 80% de l’appellation se situe dans ce qu'on appelle le Campo de Cariñena, une plaine composée principalement de quatre types d'argiles, ce qui rend cette plaine idéale pour la culture de la vigne. Les différences au niveau des sols, l’altitude comprise entre 400 et 800 m et l'orographie, enrichissent Cariñena DO avec différents microclimats. À une certaine hauteur, comme à Almonacid de la Sierra, le sol est principalement composé de galets de dépôts alluviaux provenant de la sédimentation des rivières Jalón et Huerva, un sol pauvre et rocheux, mais qui maintient l'humidité et adoucit le climat. Ici, la Garnacha Tinta et la Cariñena ont leur lieu d'origine, ainsi que le cépage blanc Macabeo.

Fiche:

 

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