Mas de Mancuso Macabeo 2016

Mas de Mancuso | Cariñena DO

(2 avis client)

Mas de Mancuso Macabeo 2016 de Bodegas Mas de Mancuso est un vin blanc issu du cépage Macabeo de Cariñena DO, Espagne.  Derrière ce projet on retrouve Jorge Navascues.

Limité:  1500 bouteilles

92-94 Parker  [ 2016 ]  ... palate is intense and has a pungent flavor... good volume and a tannic touch...

CHF 36.90

Livraison gratuite 24h
Unité: 6 x 75 cl

UGS : 3156 Catégories : , , Étiquette :
 

Cépages

100% Macabeo

Terroir

Vignes 50-70 ans | sol argilo-calcaire | 650 m

Vieillissement

14 mois en barriques de chêne français et en Ovoïd

Organoleptique

Couleur jaune paille.
Bouques surprenant. Notes salines, Arômes de fleures blanches, d'épices séchées et de fruits mûrs.
En bouche, il est intense et ample. Il présente une belle minéralité, avec des notes salines. Les tannins sont fins et l'acidité parfaitement intégrée.

Mas de Mancuso

Jorge Navascues, étoile montante d'Espagne, boutique-cave, critique grandiose, finesse et équilibre

Mas de Mancuso est le projet personnel de Jorge Navascues et de Miguel et Patrick San Juan. L’objectif est de faire revivre les cépages d’Aragon, comme la Grenache, la Cariñena ou le Macabeo avec des micro-productions. Le vignoble se trouve à Almonacid de la Sierra, dans le cœur de la DO Cariñena, à 660 m d’altitude, les pieds de vigne ont entre 50 et 70 ans, le sol est argileux et très caillouteux.

Cariñena DO

Cariñena DO, qui se situe au cœur de la vallée du fleuve Ebro, est une terre caillouteuse mais pleine de vie, de vignobles et de belles histoires. Un territoire dans un environnement champêtre, dédié à la viticulture depuis l'Antiquité. Cariñena, qui appartient à la province de Saragosse, à mi-chemin entre Barcelone et Madrid, dispose d’une situation géographique exceptionnelle pour la culture de la vigne. Le climat de la région est tempéré moyen, avec une tendance à la continentalisation, ainsi les hivers sont très froids et les étés très chauds. Ce climat combiné avec et le Cierzo, qui est le vent local qui souffle dans toute la région, façonnent ce paysage semi-aride et sec. Un paysage chargé de pierres ou de cascajos, comme les appellent les vignerons de la région. Les pierres forcent les vignes à survivre dans des conditions quasiment extrêmes. Ainsi, les raisins de Cariñena sont plus petits, mais aussi plus concentrés et intenses et beaucoup plus aromatiques que les raisins cultivés dans d'autres terroirs. Cariñena DO est une plaine délimitée au sud-ouest par le chaîne ibérique, ainsi avec l’érosion, les dépôts de matière descendent depuis la chaîne ibérique jusqu'à la plaine, déterminant également le type de sol. 80% de l’appellation se situe dans ce qu'on appelle le Campo de Cariñena, une plaine composée principalement de quatre types d'argiles, ce qui rend cette plaine idéale pour la culture de la vigne. Les différences au niveau des sols, l’altitude comprise entre 400 et 800 m et l'orographie, enrichissent Cariñena DO avec différents microclimats. À une certaine hauteur, comme à Almonacid de la Sierra, le sol est principalement composé de galets de dépôts alluviaux provenant de la sédimentation des rivières Jalón et Huerva, un sol pauvre et rocheux, mais qui maintient l'humidité et adoucit le climat. Ici, la Garnacha Tinta et la Cariñena ont leur lieu d'origine, ainsi que le cépage blanc Macabeo.

2 avis pour Mas de Mancuso Macabeo 2016

  1. Pierre R. (client confirmé)

    Super blanc ample et flatteur.

  2. Raul V. (client confirmé)

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