Primvs Brut

Primvs Brut de Bodegas Castell Sant Antoni est un Cava Brut issu des cépages Xarel-lo, Macabeo, Parellada de Cava DO, Espagne. Derrière ce projet on retrouve Pere Canals.

CHF 21.90

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Livraison gratuite 24h
Unité: 6 x 75 cl

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UGS : 3367 Catégorie : Étiquette :
 

Cépages

34% Xarel-lo
33% Macabeo
33% Parellada

Terroir

Sol argileux | 230-320 m

Vieillissement

Méthode traditionelle | affinage15 mois I 8.10 g/l
Vol. alcool: 12% vol.
Allergènes: contient des sulfites

Organoleptique

Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Arômes de pomme verte, de pêche et d'abricot. Nuances de fleurs blanches, de citriques et de pâtisserie.
En bouche il est frais et sec, avec une belle acidité et un perlage fin. Vif, avec une finale farîche et élégante.

Castell Sant Antoni

En 1963, Ramón Casals décida de construire une petite cave à l'arrière de sa maison. Son objectif était de contribuer à complémenter l’activité principale de sa famille : la production de paniers en osier. Peut-être sans le savoir, Ramon Casals a mis sur pied les bases de ce qui allait devenir Castell de Sant Antoni quelques années plus tard, une petite cave familiale qui a toujours été fidèle aux principes des Cavas traditionnels: frais, aromatiques et très polyvalents et multifacettes à table. Castell Sant Antoni possède ses propres vignobles à Costers de l'Ordal, El Sot, à 4 km de Sant Sadurní d'Anoia, où se trouve également la cave où sont affinés patiemment ses Cavas.

Cava DO

Au milieu du XIX siècle, les études de microbiologie de Louis Pasteur appliquées au vin ont permis de contrôler la seconde fermentation en bouteille et la découverte du bouchon en liège a permis d'éviter la perte des bulles dans le vin. Ainsi est née la méthode champenoise ou traditionnelle. Ainsi, au XIX siècle, période de splendeur de la viticulture catalane, plusieurs familles de Sant Sadurní d’Anoia, situé dans le Penedés, ont commencé s’intéresser à l’application de cette nouvelle technique d’élaboration et de vieillissement aux vins de la région. En 1872 ont été élaborées les premières bouteilles de Cava dans la municipalité de Sant Sadurní d’Anoia, en suivant la méthode traditionnelle de deuxième fermentation en bouteille. Quelques années plus tard, Sant Sadurní d’Anoia devient la capitale névralgique du Cava. A sa genèse, le Cava été élaboré avec les mêmes cépages qui étaient utilisés en France. Mais en 1887, le Phylloxera atteignait le Penedés, détruisant toutes les vignes. Cela amena à un renouvellement des cépages utilisés, avec l'introduction de souches blanches autochtones pour remplacer les cépages rouges. Cette substitution a facilité le développement du Cava, qui a profité de cette occasion pour acquérir une personnalité propre et qui le distingue désormais de tout autre vin mousseux de qualité. En 1972, suit au conflit avec la France à cause de l’AOP champan qui était jusqu’alors en vigueur en Espagne, fût constitué le Consejo Regulador de los Vinos Espumosos. Ce dernier, pour mettre fin et régler définitivement ce vieux contentieux avec la France, approuva alors l’appellation Cava pour nommer le vin mousseux espagnol suivant la méthode traditionnelle. La zone d’élaboration de Cava était à l'origine strictement limité au Penedés, mais elle a fini par être généralisée pour les vins mousseux espagnols de de qualité qui suivent la méthode traditionnelle. Cava DO est la seule appellation qui couvre des zones de production distant à des centaines de kilomètres les unes des autres. Elle englobe les provinces de Álava, Badajoz, Barcelona, Gerona, La Rioja, Lérida, Navarra, Tarragona, Valencia et Zaragoza, c'est-à-dire au nord, au sud, à l'est et à l'ouest de l'Espagne, bien que plus de 90% de la production totale soit élaborée en Cataluña. Les cépages blancs acceptés sont le Macabeo ou Viura, Xarel.lo, Parellada, Malvasía ou Subirat Parent et Chardonnay et les cépages rouges sont la Garnacha, Monastrell, Pinot Noir et Trepat. Le temps de repos minimum en bouteille après la deuxième fermentation est de 9 mois.

Fiche:

 

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