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Txakoli Itsasmendi No 7 2015

Txakoli Itsasmendi No 7 2015 de Bodegas Itsasmendi est un vin blanc issu des cépages Hondarrabi Zuri, Hondarrabi Zuri Zerratie, Riesling de Bizkaiko Txakolina DO, Espagne.

93 Parker  [ 2015 ]  

CHF 24.90

Livraison gratuite 24h
Unité: 6 x 75 cl

UGS : 2736 Catégories : , , Étiquette :
 

Cépages

45% Hondarrabi Zuri
39% Hondarrabi Zuri Zerratie
16% Riesling

Vieillissement

6m sur lies
Vol. alcool: 14% vol.
Allergènes: contient des sulfites

Organoleptique

Couleur jaune paille, avec des reflets dorés.
Arômes citriques de pamplemousse, de fruits blancs très mûrs, de fleurs blanches, d’anis et d’épices.
En bouche, il est ample, onctueux, élégant, complexe, puissant et savoureux.

Itsasmendi

Bodegas Itsasmendi (en basque, Itsas: mer et Mendi: montagne) est une cave née de la passion d’un groupe d’amis pour la viticulture. Située à Gernika, enclave privilégiée de la Réserve de la Biosphère d’Urdaibai, Itsasmendi dispose de 30 ha de vignobles propres.

Bizkaiko Txakolina DO

Inconnu pour certains, incontournable pour d'autres, Txakoli est le vin qui préside les tables et les bars au Pays Basque. Au nord de l'Espagne, au bord de la mer Cantabrique, se situe le Pays Basque, connu pour son fort développement urbain et industriel, sa puissante agriculture, la qualité de ses produits et sa passion pour la gastronomie. Le Pays Basque se divise en trois provinces et chacune dispose de sa propre appelation. Bizkaiko Txakolina DO est celle de la province de Bizkaia. Le Txakoli est un vin ancestral, typique des fermes basques, qui depuis le XII et XIII siècle se basait sur une viticulture d’autosuffisance. Le mot txakoli provient étymologiquement de etxeko ain, qui signifie ce qui est nécessaire pour la maison. Au fil du temps, sa consommation augmenta et à la fin du XIX et au début du XX siècle, apparièrent d’abord les chacolines, des tavernes pour la vente exclusive de txakoli, puis ultérieurement il y eut le saut sur le marché national et international. Dans cette région du Pays Basque, le paysage est abrupt et règnent en maître les montagnes et les vallées vertes. Le climat atlantique, doux, frais et humide dont jouit cette province tout au long de l'année est essentiel. La proximité de la mer et sa brise sont des facteurs clés pour l'élaboration de Txakoli, car la mer produit un effet de régulateur qui favorise une maturation lente des raisins. Il est possible trouver des vignes tout le long de la province de Vizcaia, bien qu’elles soient généralement situées sur des pentes à l’abri des vents du nord et très souvent très proches de la mer, mais toujours en dessous de 400 m. Les sols sont variés, généralement peu profonds, légèrement acides et de composition argilo-limoneux, sur des roches calcaires et marnes. Les cépages blancs les plus rependus sont les cépages autochtones tels que l’Ondarrabi Zuri et l’Ondarrabi Zuri Zerriate, bien que l'on trouve également des cépages internationaux tels que le Riesling ou le Sauvignon Blanc et le cépage rouge Hondarrabi Beltza.

Fiche:

 

1 avis pour Txakoli Itsasmendi No 7 2015

  1. Markus (client confirmé)

    Weisswein mit erdiger Frische. Schöne Ballance zwischen Säure und Süsse.

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