Ultreia Cova de la Raposa 2020

Ultreia Cova de la Raposa 2020 de Bodegas Raul Perez est un vin rouge issu du cépage Proprietary Blend de Bierzo DO, Espagne. Derrière ce projet on retrouve Raúl Pérez.

Limité:  600 bouteilles

94 Parker  [ 2018 ]  ... a little more rustic and on the Rhône side more than Burgundy...

CHF 39.90

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Livraison gratuite 24h
Unité: 2 x 75 cl

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UGS : 5018 Catégories : , , Étiquette :
 

Cépages

Proprietary Blend

Terroir

Vignes +100ans | ardoise | sud | 820m

Vieillissement

12m barrique chêne
Vol. alcool: 13.5% vol.
Allergènes: contient des sulfites

Organoleptique

Couleur rouge claire.
Bouquet sauvage, arômes d'herbes aromatiques, avec des notes de fruits noirs mûrs et des rappels floraux..
Elégant et puissant en bouche. Tanins ronds, structure remarquable avec une acidité fraîche et vive.

Raul Perez

Raúl Pérez, figure incontournable en Espagne, est généralement considéré comme l'un des vignerons les plus visionnaires dans le monde. Depuis qu'il a élaboré en 1994, à l'âge de 22 ans, son premier millésime, il a tout de suite été catapulté au premier plan de ce qui s’appelait la nouvelle avant-garde espagnole. Raul travaille la vigne d’une manière très peu interventionniste. Ses vins sont vinifiés à l'aide de levures locales et ils ne sont pas filtrés ni stabilisés. Ses vins sont différents, simplement exceptionnels, expressifs et fidèles à leur terroir. Raúl est actif dans de nombreuses régions viticoles, mais son cœur et son chez lui est toujours à Valtuille de Abajo, son village natal du Bierzo où sa famille cultive la vigne depuis plus de 300 ans.
Bodegas y Viñedos Raúl Pérez a été fondée à Valtuille de Abajo en 2003. Raúl Pérez est né et a grandi dans ce petit village de Bierzo. Ultreia veut dire en latin au-delà et elle est l’ancienne expression qui était utilisé par les pèlerins pour se saluer sur le Camino de Santiago, qui traverse le Bierzo. Les vins de Raúl Pérez sont des vins de terroir honnêtes, des vins authentiques et sans artifices, des vins parcellaires sans habillage.

Bierzo DO

Bierzo DO se situe dans le nord-ouest de la province de León, partageant ses frontières avec Asturias et Galicia, dans le nord-ouest de l'Espagne. Il s’agit d’une région avec une longue tradition viticole dans laquelle les romains apportèrent la culture de la vigne, mais cette culture ne fût consolidée qu'au Moyen Âge. Actuellement, Bierzo est l’une des régions les plus en vue sur la scène viticole espagnole en termes de vins de qualité, de respect des traditions, d’utilisation et de récupération de cépages autochtones et d’authenticité de ses vins. Tout cela, conjugué au fait que le vignoble du Bierzo se caractérise par une atomisation des parcelles, qui sont la propriété d’une multitude de petits producteurs, a conduit la DO à créer une classification inspirée de la Bourgogne. Ce classement commence par les vins régionaux, suivis par les vins de village, les vins de parage, similaires au lieu-dit de Bourgogne et les vins de parcelle premier Cru et les Grand Cru. Les vignobles sont situés à une hauteur comprise entre 400 et 800 m et les sols reposent sur des matières sédimentaires. La texture est argilo-limoneuse et la terre est modérément acide et très pauvre en carbonates. Les sols en pente sont constitués d'un mélange de gravier, de quartzite et d'ardoise. Bierzo a un microclimat très spécial, en raison de la barrière naturelle de la Sierra de los Ancares qui empêche l’arrivée des tempêtes atlantiques et génère un climat méditerranéen, avec une influence océanique, très approprié pour la culture de la vigne. Bierzo est le royaume de Mencia et les variétés blanches Godello et Doña Blanca.

Fiche:

 

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