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Luis Seabra Vinhos | Douro DOC

Xisto Cru Tinto 2016 de Bodegas Luis Seabra Vinhos est un vin rouge issu des cépages Rufete, Touriga Franca, Tinta Carvalha, Alicante Bouschet, Donzelinho Tinto de Douro DOC, Portugal.  Derrière ce projet on retrouve Luis Seabra.

Limité:  4673 bouteilles

93 Parker  [ 2016 ]  

CHF 1.99

Livraison gratuite 24h
Unité: 6 x 75 cl

UGS : 3476-1 Catégorie : Étiquette :
 

Cépages

Rufete
Touriga Franca
Tinta Carvalha
Alicante Bouschet
Donzelinho Tinto

Terroir

Vignes 80 ans | sol d'ardoise | ouest - nord | 400-570 m

Vieillissement

18 mois en barriques usagées de chêne français de 228 l et de 350 l

Organoleptique

Couleur rouge tuile brillante.
Arômes complexes de fruits frais et de minéraux, avec une élégante et discrète touche de fumée.
En bouche, il est très harmonieux, frais et subtile, avec une belle acidité et des tannins parfaitement équilibrés. La fin de bouche est longue et persistante, un très grand Douro.

Luis Seabra Vinhos

Luis Seabra Vinhos est le projet personnel de Luis Seabra, œnologue portugais de renom, qui après de nombreuses années de travail dans la région de Douro, est tombé sous le charme de trois micro-parcelles avec des pieds de vigne de plus de 80 ans d’âge. Les vins élaborés par Luis Seabra, sont à l’image de ces vieux pieds de vigne : très faibles rendements, discrets, peu exubérants, mais avec une profondeur une minéralité et une complexité remarquables. Les sols, qui donnent également le nom au vin, sont principalement composés de schiste c’est à dire de Xisto, avec une prédominance des schistes bleus, qui sont par ailleurs les plus durs et ceux qui permettent d’obtenir des vins avec un caractère plus austère.

Douro DOC

La région du Douro se situe au nord-est du Portugal, le long de la vallée du fleuve Douro. La région, qui fait frontière avec l'Espagne à l'est, est entourée de chaînes de montagnes au nord, à l'ouest et au sud. La région de Douro, qui est le berceau du vinho do Porto, est l'une des plus anciennes et des plus belles régions viticoles d'Europe. Le vin y est produit depuis plus de deux mille ans. La Sierra de Marão protège à l’est le Douro des vents chargés de pluie qui soufflent depuis l'Atlantique. Le climat se caractérise par des étés chauds et secs et des hivers rigoureux. Le Douro se compose de 3 sous-régions principales : Baixo Corgo, Cima Corgo et Douro Superior, cette dernière étant la région avec la plus faible pluviométrie. Le paysage, agraire et accidenté est d’une extrême beauté. Les meilleurs vignobles sont souvent plantés en terrasses sur les pentes abruptes qui bordent le fleuve Douro et ses affluents, tels que les rivières Pinhão, Távora et Torto. Le sol est composé de schiste, qui est une roche métamorphique semblable à l'ardoise. Il est riche en nutriments et dispose d’une bonne rétention d’eau. Les vins rouges et blancs de la région profitent d'une multitude de cépages autochtones. Parmi les cépages rouges, il y a le Rufete, la Touriga Franca, la Tinta Carvalha, l’Alicante Bouschet, le Donzelinho Tinto, la Tinta Amarela, la Tinta Roriz et la Tinta Barroca. Parmi les cépages blancs, il convient de souligner le Rabigato, la Códega, le Gouveio, le Viosinho et le Donzelinho Branco.

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