Xisto Cru Tinto 2017

Luis Seabra Vinhos | Douro DOC

Xisto Cru Tinto 2017 de Bodegas Luis Seabra Vinhos est un vin rouge issu des cépages Rufete, Touriga Franca, Tinta Carvalha, Alicante Bouschet, Donzelinho Tinto de Douro DOC, Portugal.  Derrière ce projet on retrouve Luis Seabra.

Limité:  4673 bouteilles

93+ Parker  [ 2017 ]  

CHF 54.90

Livraison gratuite 24h
Unité: 6 x 75 cl

UGS : 3729 Catégories : , , Étiquette :
 

Cépages

Rufete
Touriga Franca
Tinta Carvalha
Alicante Bouschet
Donzelinho Tinto

Terroir

Vignes 80 ans | sol d'ardoise | ouest - nord | 400-570 m

Vieillissement

18 mois en barriques usagées de chêne français de 228 l et de 350 l

Organoleptique

Couleur rouge tuile brillante.
Arômes complexes de fruits frais et de minéraux, avec une élégante et discrète touche de fumée.
En bouche, il est très harmonieux, frais et subtile, avec une belle acidité et des tannins parfaitement équilibrés. La fin de bouche est longue et persistante, un très grand Douro.

Luis Seabra Vinhos

Luis Seabra est à la pointe des vins de terroir portugais. Il était l’œnologue de Nieport durant plus de 10 ans, avant de créer en 2012 son propre projet Luis Seabra Vinhos. Il se caractérise par une viticulture et une œnologie très peu interventionniste, avec un profil de vins clairement distinct qui recherche l’expression maximale du terroir à travers les cépages autochtones.
Avec sa philosophie CRU, Luis Seabra a commencé son projet à Cima Corgo, dans le haut Douro, sur des sols de schiste, en portugais Xisto, où sont nés les légendaires vins Xisto Cru et auxquels d'autres vins se sont ensuite ajoutés. Ce sont des vins frais et expressifs, avec une minéralité très marquée, des véritables reflets du terroir dont ils sont issus.

Douro DOC

La région du Douro se situe au nord-est du Portugal, le long de la vallée du fleuve Douro. La région, qui fait frontière avec l'Espagne à l'est, est entourée de chaînes de montagnes au nord, à l'ouest et au sud. La région de Douro, qui est le berceau du vinho do Porto, est l'une des plus anciennes et des plus belles régions viticoles d'Europe. Le vin y est produit depuis plus de deux mille ans. La Sierra de Marão protège à l’est le Douro des vents chargés de pluie qui soufflent depuis l'Atlantique. Le climat se caractérise par des étés chauds et secs et des hivers rigoureux. Le Douro se compose de 3 sous-régions principales : Baixo Corgo, Cima Corgo et Douro Superior, cette dernière étant la région avec la plus faible pluviométrie. Le paysage, agraire et accidenté est d’une extrême beauté. Les meilleurs vignobles sont souvent plantés en terrasses sur les pentes abruptes qui bordent le fleuve Douro et ses affluents, tels que les rivières Pinhão, Távora et Torto. Le sol est composé de schiste, qui est une roche métamorphique semblable à l'ardoise. Il est riche en nutriments et dispose d’une bonne rétention d’eau. Les vins rouges et blancs de la région profitent d'une multitude de cépages autochtones. Parmi les cépages rouges, il y a le Rufete, la Touriga Franca, la Tinta Carvalha, l’Alicante Bouschet, le Donzelinho Tinto, la Tinta Amarela, la Tinta Roriz et la Tinta Barroca. Parmi les cépages blancs, il convient de souligner le Rabigato, la Códega, le Gouveio, le Viosinho et le Donzelinho Branco.

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