Bullas DO
Bullas DO se situe dans la région de Murcia, au sud-est de la péninsule ibérique. La ville de Bullas existe depuis l’époque romaine et a depuis lors montré un dévouement particulier à la culture de la vigne et à l’élaboration du vin. Mais ce n’est qu’à la fin des années 80 que des vins de qualité et de prestige international ont vu le jour dans cette région. Situé entre la Méditerranée et les montagnes à l’intérieur de l’Andalousie, l’appellation se caractérise par des étés très chauds, bien que le climat soit généralement plus frais que dans les autres régions de Murcia, avec des vents froids et intempestifs provenant des montagnes environnantes. La typographie du terrain est accidentée avec une altitude ascendante du sud vers le nord. Cette typographie est à l’origine de l’apparition d’une multitude de petites vallées avec leurs propres microclimats. Les sols sur les versants sont bruns et ils sont si durs qu’il faut les ouvrir mécaniquement pour pouvoir planter les pieds de vignes. Les sols se composent principalement de calcaire brun et d’une croûte calcaire, avec une faible teneur en matière organique, un bon drainage et un niveau élevé de calcaire, ainsi que de sols alluviaux avec des caractéristiques très variables. En raison des différents types de sols, de précipitations et de climat, Bullas DO est divisée en trois sous-zones géographiques: la première sous-zone, située à l’ouest et au nord-ouest, comprend 52% du vignoble de Bullas et est la zone par excellence de la DO et dispose d’une altitude comprises entre 500 et 810 m. Le vignoble de la deuxième sous-zone, la zone centrale, se situe entre 500 et 600 m et le vignoble de la troisième sous-zone, situé au nord-nordouest, dispose d’une altitude comprise entre 400 et 500 m. S’il y a un cépage autochtone qui est indissociable de Bullas, c’est bel et bien le Monastrell, ou, comme l’appellent les vignerons locaux, celle du terrain. Plus de 85% de tous les raisins cultivés à Bullas appartiennent à cette variété.
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