Península de Setúbal VR
Au Portugal, à 40 km au sud de Lisboa, entre les forêts de la Serra de Arrábida et les pâturages de montagne où est produit le célèbre fromage Azeitão, se trouve la Península de Setúbal. Ici, entre les estuaires des fleuves Tage et Sado, sur les rives de l’océan Atlantique, la culture de la vigne remonte à l’époque des phéniciens et des romains. Les terres de Setúbal sont reparties entre Palmela DO, Setúbal DO et Península de Setúbal VR. Palmela DO et Setúbal DO sont dédiées à la production de vins doux, tandis que Península de Setúbal VR est dédiée aux vins tranquilles et s’étend autour des marais de l’estuaire du Sado ainsi que sur 60 km le long de la côte atlantique, jusqu’à la petite ville de Sines. Aucune autre région du Portugal ne présente autant de différences géographiques, avec l’existence de plaines, de montagnes, des fleuves Tejo et Sado et la proximité avec l’océan Atlantique. La Península de Setúbal dispose de zones plates et sablonneuses, mais aussi des paysages montagneux dans la Serra da Arrábida. Les sols sont également hétérogènes, sables fins et profonds ans les plaines et les sols calcaires et argilo-calcaires dans la Serra da Arrábida. Le climat de la région est clairement méditerranéen, avec des étés chauds et secs, des hivers pluvieux et une humidité élevée. Dans cette région, des cépages internationaux tels que le Cabernet Sauvignon et le Petit Verdot sont combinées avec des cépages locaux, tels que la Touriga Nacional et la Touriga Franca, pour obtenir des vins charismatiques, avec une forte personnalité et des caractéristiques uniques.