A Boca do Demo 2019

Castro Candaz | Ribeira Sacra DO

A Boca do Demo 2019 von Bodegas Castro Candaz ist ein Rotwein der Rebsorte Mencía aus Ribeira Sacra DO, Spanien. Hinter diesem Projekt steht Raúl Pérez, Rodrigo Méndez.

Limitiert:  2500 Flaschen

93 Parker  [ 2018 ]  ...more like a Northern Rhône Syrah...

CHF 44.90

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Einheit: 6 x 75 cl

Artikelnummer: 4095 Kategorien: , , Schlagwort:
 

Rebsorten

100% Mencía

Terroir

70-jährige Rebstöcke | Granitboden mit Schiefer | Südwest | 280 m

Ausbau

12 Monate in französischen Eichenfässern

Organoleptisch

Starkes Rubinrot.
Blumiges Bouquet. Aromen von Himbeeren, Lavendel, Veilchen, Kamille, Pflaumen und leichte geröstete Noten.
Im Mund frisch, vollmundig, seidig, ausgeglichen und mit steinigem Charakter. Trockenen und langen Abgang.

Castro Candaz

Castro Candaz ist ein Mikroprojekt des sehr dynamischen Duos Raúl Pérez und Rodrigo Méndez in Chantada, in der Ribeira Sacra DO. Castro Candaz erweckt einen alten Weinberg wieder zum Leben, der aus kleinen Parzellen mit sehr alten Mencía-Reben besteht, auf Granit- und Schieferböden auf 200 - 270 m ü. M. Hier erzeugen Raúl und Rodrigo mit ihrem Know-how sehr elegante und frische Weine, große Weine.

Ribeira Sacra DO

Die Ribeira Sacra DO befindet sich in Galicia, südlich der Provinz Lugo und nördlich der Provinz Ourense. In dieser Region befindet sich die größte Konzentration römischer religiöser Konstruktionen in Europa. Die Landschaft der Ribeira Sacra wird von den Flüssen Sil und Miño geprägt, die tiefe Schluchten in den Felsen gegraben haben und Mauern bildeten, die sich in bestimmten Regionen fast 500 m über das Wasser dieser beiden Flüsse erheben. Die Rebe existierte in der Ribeira Sacra seit vor der Ankunft der Römer, aber es waren sie, welche begannen, die Reben an den Hängen des Canyons zu bearbeiten, mithilfe der Schaffung von Socalcos, d.h. Terrassen. Hunderte von Jahren später waren es Einsiedlermönche, die sich an diesen Hängen niederliessen, da sie ruhige und abgelegene Orte zum Beten suchten. Dies führte später zu der Gründung großer Klöster und begünstigte somit auch den Anbau der Rebe. Dies war der wirtschaftliche Motor der Region bis zur Ankunft der Reblaus Ende des 19. Jahrhunderts, welche die Region traf, jedoch mit weniger Vehemenz als der Rest Spaniens. Die DO verläuft entlang der Flüsse Miño und Sil und ist in fünf Untergebiete unterteilt: Amandi, Quiroga und Bibei, Chantada, Ribeiras do Miño und Riberas do Sil. Jede dieser Unterzonen weist bestimmte spezifische klimatische Eigenschaften auf, obwohl die Ribeira Sacra im Allgemeinen hauptsächlich ein kontinentales Klima mit einem grossen atlantischen Einfluss aufweist. Bei La Ribeira Sacra ist die Bodenzusammensetzung ein wichtiges Element, aber auch die Hanglage ist zu beachten. Tatsächlich befinden sich 30% der Terrassen an Hängen zwischen 32 ° und 64 °. Diese Hänge sind extrem steil und daher sehr schwer zu bearbeiten, was ihnen die Bezeichnung heldenhafter Weinbau einbringt. Die Böden sind je nach Teilgebiet Granit- oder Schieferböden. Ribeira Sacra ist seit Jahrhunderten ein Pilgerziel, daher gibt es eine große Auswahl an Rebsorten wie die rote Mencía, Brancellao oder Merenzao sowie die weißen Rebsorten Godello, Torrontés und Albariño.

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