Caberrubia

Luis Perez | Jerez-Manzanilla DO

Caberrubia von Bodegas Luis Perez ist ein Fino Sherry der Rebsorte Palomino aus Jerez-Manzanilla DO, Spanien. Hinter diesem Projekt steht Willy Pérez.

Limitiert:  3800 Flaschen

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CHF 29.90

Kostenlose 24h-Lieferung
Einheit: 6 x 75 cl

Artikelnummer: 4008 Kategorien: , , Schlagwort:
 

Rebsorten

100% Palomino

Terroir

Pago Carrascal | Weinberg El Corregidor | Albarizaboden - Tosca de Barajuela

Ausbau

Caberrubia NV ist ein Fino aus einzelnen Jahrgängen von La Barajuela (16/17)

Organoleptisch

Leuchtendes Gelb.
Kräftige und würzige Aromen. Nuancen die an Curry und Mandeln erinnern, mit starken Salznoten.
Im Mund voluminös, schmackhaft und würzig, mit einem leichten herben Note und einem langen Abgang.

Luis Perez

Terroir vor Älterungsverfahren, Einzellagen und unverstärkte Sherrys

Zu Beginn basierte sich das Projekt Bodegas Luis Pérez auf der Anpassung internationaler Rebsorten an die Böden von Jerez und seiner einzigartigen geografischen Lage, da es sich um den südlichsten Weinberg Europas handelt. Aber mit der Übernahme des Weingutes durch Willy Perez, Sohn von Luis Pérez, sind es nun die einheimischen Rebsorten Tintilla und Palomino, die das Potenzial der stillen Weine von Cádiz zum Ausdruck bringen sollen. Die Weinberge sind auf die großen historischen Pagos von Jerez verteilt wie Macharnudo, Balbaina und Carrascal. Was die Sherrys anbelangt, Bodegas Luis Perez produziert nur unverstärkte Jahrgangs-Sherrys aus der El Corregidor-Lage in der Pago de Carrascal.
Dank des unglaublichen Wissens, dass Willy und seinen Vater Luis über Gesichte und die legendären Weine des Marco de Jerez verfügen, sind die Finos und Olorosos von Bodegas Luis Perez weit entfernt von der Jerez Mainstream. Unverstärkt, jahrgang- und Einzellagensherrys, die dankt der minuziösen Arbeit im Weinberg und im Keller das Terroir im Glas voll entfalten können.

Jerez-Manzanilla DO

Am südlichen Ende der Iberischen Halbinsel, zwischen den Flüssen Guadalquivir und Guadalete, befindet sich der Marco de Jerez. Mehr als 7’000 ha Rebfläche, die seit Jahrhunderten die Wiege der Weine und Brände aus Jerez sind, Juwelen der universellen Weinherstellung. Eine privilegierte Umgebung in einem geografischen Dreieck, das aus den Orten Sanlúcar de Barrameda, El Puerto de Santa María und Jerez de la Frontera besteht. Hier werden ausschließlich Weine und Brandies hergestellt, die ausschließlich von dem Jerez-Xérès-Sherry DO, dem Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DO und dem Brandy de Jerez DO geschützt werden. Die vorherrschenden Böden sind schlammig und bestehen aus Albariza, was die für die Weinberge von Jerez charakteristische weißliche Farbe ergibt. Es gibt jedoch auch Tonböden und andere hauptsächlich aus Kieselsäure bestehende Böden. In Böden, die von Schlamm dominiert werden, ist der Tonanteil höher und sie sind reich an organischer Substanz, was ihnen eine braune Farbe und eine größere Fruchtbarkeit verleiht. Die sandigen Böden, die hauptsächlich in Küstenweinbergen vorkommen, haben einen Kalksteingehalt von weniger als 20%. Das Relief der Region ist flach, mit leichten Wellen und Hügeln mit Hängen von weniger als 15%. Das Klima ist mediterran mit heißen, trockenen Sommern und milden Wintern. Die Nähe des Weinbergs zum Meer sorgt für einen intensiven Tau, der als natürlicher Wärmeregler wirkt. Zwei Winde beeinflussen insbesondere das Klima, der Levante, der aus dem Landesinneren in Richtung Meer weht und dessen Luft trocken und warm ist, und der Poniente, ein Wind, der vom Ozean auf die Erde weht, ist ein kühler und feuchter Wind, der im Sommer auch als Wärmeregler fungiert. Die DO anerkennt ein Dutzend Weinsorten mit verschiedenen Kategorien, welche die Art der Weinalterung angeben, ob biologisch unter Blumenschleier oder oxidativ, sowie die Art der Reifung, entweder mit Angabe des Jahrganges oder in Soleras y Criaderas. Alle Weine stammen ausschließlich aus drei weißen Rebsorten: Palomino, Pedro Ximenez und Moscatel.

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