Chozas Carrascal Brut Nature 2014

Chozas Carrascal | Cava DO

Chozas Carrascal Brut Nature 2014 von Bodegas Chozas Carrascal ist ein Cava Brut Nature der Rebsorten Chardonnay, Macabeo aus Cava DO, Spanien.  Hinter diesem Projekt steht María José López, Julián López. Dieser Cava Brut Nature ist bio .

CHF 26.90

Kostenlose 24h-Lieferung
Einheit: 6 x 75 cl

Artikelnummer: 3002 Kategorien: , , Schlagwörter: ,
 

Rebsorten

Chardonnay
Macabeo

Terroir

sandiger Lehmboden | 750 - 800 m

Ausbau

Traditionelle Methode | Affinage 24 Monate | Brut Nature

  #bio zert.

Organoleptisch

Leuchtendes Strohgelb mit goldgelbem Schimmer.
Intensives Bouquet. Aromen von Äpfel, Aprikosen und exotischen Früchten. Nuancen von Magnolie, Geröstetem und Konditorcrème.
Im Mund elegant, frisch und vollmundig mit einer schönen Struktur und einer feinen Perlage.

Chozas Carrascal

Chozas Carrascal ist eine Familienweinkellerei in San Antonio de Requena (Valencia), die zum Ziel hat, Tradition und Innovation zu vereinen, um einzigartige, Bio-zertifizierte Weine von höchster Qualität herzustellen, die ihr Terroir getreu wiedergeben. Bodegas Chozas Carrascal produziert Weine unter den Bezeichnungen Vino de Pago VP, Utiel-Requena DO und Cava DO. Das Weingut verfügt über 40 ha Weinberge auf ton-kalkhaltigen Böden auf 800 m ü. M.
Zusammen mit Cataluña gilt die Comunidad Valenciana als eine der Pionierregionen in der Produktion von hochwertigem Cava. Derzeit befindet sich die überwiegende Mehrheit der Weingüter, die in Valencia Cava herstellen, in Requena. Dies ist der Fall von Chozas Carrascal, das zertifizierten Bio-Cava aus Macabeo- und Chardonnay-Trauben herstellt.

Cava DO

Mitte des 19. Jahrhunderts ermöglichten es die auf Wein angewendeten mikrobiologische Studien von Louis Pasteur, die zweiten Gärung in der Flasche zu kontrollieren. Die Entdeckung des Korkstopfens ermöglichte es zudem, den Verlust von Blasen im Wein zu vermeiden. Auf diese Weise wurde die Champagne- oder traditionelle Methode, geboren. So begannen im 19. Jahrhundert eine Glanzzeit des katalanischen Weinbaus. Mehrere Familien aus Sant Sadurní d'Anoia in den Penedés begannen, sich für die Anwendung dieser neuen Technik der Herstellung und Reifung auf Weine aus der Region zu interessieren. 1872 wurden die ersten Flaschen Cava in der Gemeinde Sant Sadurní d´Anoia nach der traditionellen Methode der zweiten Gärung in der Flasche hergestellt. Einige Jahre später wurde Sant Sadurní d´Anoia zur Hauptstadt des Cava. Bei seiner Entstehung wurde Cava mit denselben Rebsorten hergestellt, die auch in Frankreich verwendet wurden. Aber 1887 erreichte die Reblaus die Penedés und zerstörte alle Reben. Dies führte zu einer Erneuerung der verwendeten Rebsorten, mit der Einführung einheimischer weißer Sorten als Ersatz für die roten Rebsorten. Diese Substitution erleichterte die Entwicklung des Cava, der diese Gelegenheit nutzte, um seine eigene Persönlichkeit zu erlangen, und die ihn nun von jedem anderen Qualitätsschaumwein unterscheidet. 1972 wurde nach dem Konflikt mit Frankreich wegen der bisher in Spanien geltenden Champan AOP der Consejo Regulador de los Vinos Espumosos gegründet. Dieser Rat genehmigte dann, um den alten Streit mit Frankreich endgültig zu beenden und zu regeln, die Cava-Appellation, um den spanischen Sekt nach der traditionellen Methode zu benennen. Das Cava-Produktionsgebiet war ursprünglich streng auf Penedés beschränkt, verbreitete sich jedoch schließlich für sämtliche spanische Qualitätsschaumweine, die der traditionellen Methode folgen. Cava DO ist das einzige DO, das Produktionsgebiete im Abstand von Hunderten von Kilometern abdeckt. Es umfasst die Provinzen Álava, Badajoz, Barcelona, Gerona, La Rioja, Lérida, Navarra, Tarragona, Valencia und Zaragoza, dh nördlich, südlich, östlich und westlich von Spanien, obwohl mehr als 90% der Gesamtproduktion in Cataluña produziert werden. Die akzeptierten weißen Sorten sind Macabeo oder Viura, Xarel.lo, Parellada, Malvasía oder Subirat Parent und Chardonnay und die roten Sorten sind Garnacha, Monastrell, Pinot Noir und Trepat. Die minimale Ruhezeit in der Flasche nach der zweiten Fermentation beträgt 9 Monate.

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