CI Macabeo 2018 von Bodegas CUVE ist ein Weisswein der Rebsorten Macabeo, Chardonnay aus Cariñena DO, Spanien. Hinter diesem Projekt steht Jorge Navascues.
Blasses Gelb.
Komplexe und kräftige Aromen von weissen Früchten und Blüten.
Im Mund breit, schmackhaft, lebendig, fruchtig und andauernd.
CUVE
CUVE ist ein Projekt, welches 2017 initiiertes wurde. Es zielt darauf ab, moderne und zugängliche Genussweine zu erschaffen, die die Identität ihres Terroirs getreu widerspiegeln. Der Schlüssel ihres Erfolges beruht unter anderem auf einheimischen Rebsorten, alten Rebstöcken und geringen Erträgen.
Cariñena DO
Die Cariñena DO, die sich im Herzen des Ebro-Tals befindet, ist ein steiniges Land, aber voller Leben, Weinbergen und schönen Geschichten. Ein Gebiet in ländlicher Umgebung, das seit der Antike dem Weinbau gewidmet ist. Cariñena, das zur Provinz Saragossa gehört, auf halber Strecke zwischen Barcelona und Madrid, hat eine außergewöhnliche geografische Lage für den Anbau von Weinreben. Das Klima der Region ist gemäßigt mit einer Tendenz zur Kontinentalisierung, daher sind die Winter sehr kalt und die Sommer sehr heiß. Dieses Klima in Kombination mit dem Cierzo, dem lokalen Wind, der in der gesamten Region weht, prägt diese halbtrockene und trockene Landschaft. Eine Landschaft voller Steine oder Cascajos, wie die Winzer der Region sie nennen. Die Steine zwingen die Reben, unter fast extremen Bedingungen zu überleben. So sind die Cariñena-Trauben kleiner, aber auch konzentrierter und intensiver und viel aromatischer als die in anderen Terroirs angebauten Trauben. Die Cariñena DO ist eine Ebene, die im Südwesten von der iberischen Kette begrenzt wird. Mit der Erosion steigen die Materialablagerungen von der iberischen Kette in die Ebene ab und bestimmen auch die Art des Bodens. 80% der DO befinden sich im sogenannten Campo de Cariñena, einer Ebene, die hauptsächlich aus vier Arten von Tonerden besteht, was diese Ebene ideal für den Anbau von Weinreben macht. Die Unterschiede im Bodenniveau, der Höhe zwischen 400 und 800 m und der Orographie bereichern die verschiedenen Mikroklimas der DO. In einer bestimmten Höhe, wie in Almonacid de la Sierra, besteht der Boden hauptsächlich aus Kieselsteinen von Schwemmland, die aus der Sedimentation der Flüsse Jalón und Huerva stammen, einem armen und felsigen Boden, der jedoch die Luftfeuchtigkeit beibehält und das Klima mildert. Hier haben Garnacha Tinta und Cariñena ihren Herkunftsort sowie die weiße Macabeo-Rebsorte.
Gabriela B. (Verifizierter Besitzer) –