El Gallinero 2021

Valdemonjas | Ribera del Duero DO

El Gallinero 2021 von Bodegas Valdemonjas ist ein Rosé der Rebsorte Tinto Fino aus Ribera del Duero DO, Spanien. Hinter diesem Projekt steht Alejandro Moyano, Luca d’Attoma. Dieser Rosé ist bio biodynamisch.

Limitiert:  870 Flaschen

CHF 37.90

Kostenlose 24h-Lieferung
Einheit: 6 x 75 cl

Artikelnummer: 4244 Kategorien: , , Schlagwörter: , ,
 

Rebsorten

100% Tinto Fino

Terroir

20-jährige Rebstöcke | lehmhaltiger Kalksteinboden | Nord | 750 m

  #bio zert.

Organoleptisch

Pinkrot.
Frisches Bouquet. Aromen vom roten Früchten und Roten Beeren.
Im Mund fruchtig, elegant und frisch.

Valdemonjas

Boutique-Produzent, biodynamisch

Valdemonjas ist ein Projekt der Familie Moyano und des Star-Önologen Luca D’Attoma. Das öko-nachhaltige Weingut befindet sich auf 750 m ü. M. in der Pago Valdemonjas, in Quintanilla de Arriba in Valladolid, mitten in der begehrten Goldmeile der Ribera del Duero DO. Die 8 ha Weinreben sind in kleine, sehr unterschiedliche Parzellen unterteilt, die zusammen mit der Präzisionsarbeit von Luca D’Attoma, zu komplexen, faszinierenden und einmaligen Weinen führen.

Ribera del Duero DO

Ribera del Duero DO ist relativ jung, befindet sich jedoch in einer Gegend, wo die Geschichte des Weins mehr als 2500 Jahre zurückreicht, wie die vorrömische archäologische Stätte Peñafiel aus dem IV Jahrhundert v. Chr. zeugt, in welcher Weinreste gefunden wurden. Dieses privilegierte Terroir für den Weinbau befindet sich auf dem nördlichen Plateau in Castilla y León. Der Fluss Duero ist die zentrale Achse dieses 115 km langen und 35 km breiten Weinbaugebiets, das sich entlang Burgos, Ségovia, Soria und Valladolid erstreckt. Das Klima ist mediterran mit kontinentalem Charakter, gekennzeichnet durch sehr kalte Winter und sehr heiße Sommer, mit einer großen thermischen Amplitude zwischen Tag und Nacht. Mit einer Länge von mehr als 100 km weist die Klimatologie des äußersten Westens des DO signifikante Unterschiede zu der des äußersten Ostens auf. Spätfrost und Hagel sind zwei Faktoren, die auch Ribera del Duero erheblich beeinflussen. Die Weinberge liegen in der Regel zwischen 720 und 850 m. in den Tälern, aber sie können 1’000 m auf einigen abgelegenen Hügeln erreichen. Die Böden des DO sind mit Sedimenten bedeckt, die die Schichten aus schlammigem oder lehmigem Sand bilden. Normalerweise weisen die dem Duero am nächsten gelegenen Parzellen einen höheren Sandanteil auf, während die weiter entfernten Parzellen mehr Cascajo oder Kies aufweisen. Hier ist die Tinto Fino-Traube, die Anpassung der Tempranillo-Traube an die Region, die Königstraube der DO, obwohl auch Cabernet Sauvignon, Malbec und Merlot zu finden sind, jedoch in geringerem Maße. Es gibt auch die weiße Albillo-Traube, obwohl weiße Ribera-Weine im Moment noch selten sind.

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