La Escribana 2020

Luis Perez | Cádiz VT

La Escribana 2020 von Bodegas Luis Perez ist ein Weisswein der Rebsorte Palomino aus Cádiz VT, Spanien.  Hinter diesem Projekt steht Willy Pérez. Dieser Weisswein ist bio nicht zert..

CHF 29.90

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Einheit: 6 x 75 cl

Artikelnummer: 3941 Kategorien: , , Schlagwörter: ,
 

Rebsorten

100% Palomino

Terroir

Pago Macharnudo | Weinberg La Escribana | Albarizaboden - Tosca de Barajuela | Südost

Ausbau

12 Monate biologischer Ausbau mit Florhefen in 80 jährigen Sherryfässern

Organoleptisch

Strohgelb .
Kräftiges Bouquet. Zitrusaromen auf einem würzigen Hintergrund mit Kurkuma und Cayennepfeffer Nuancen, die an seinen biologischen Ausbau erinnern.
Im Mund frisch und intensiv. Sehr vollmundig, mit einer bemerkenswerten Salinität und Mineralität und begleitet von einer angenehmen Säure.

Luis Perez

Palomino, Tintilla und Albariza

Bodegas Luis Pérez, ein persönliches Projekt von Luis Pérez Rodríguez und seinen Kindern, wurde 2002 ins Leben gerufen. Zu Beginn basierte das Projekt auf stillen Weinen, genauer gesagt auf der Anpassung internationaler Rebsorten an die Böden von Jerez und seiner einzigartigen geografischen Lage, da es sich um den südlichsten Weinberg Europas handelt. Mit der Übernahme des Weingutes durch die neue Generation änderte sich das Konzept radikal. Für Willy Perez, Sohn von Luis Pérez, sind es nun die einheimischen Rebsorten Tintilla und Palomino, die das Potenzial der Weine von Cádiz zum Ausdruck bringen. Was die Sherrys der Bodegas Luis Pérez anbelangt, so werden von nun an nur noch Parzellen-Sherrys erzeugt. Die Weinberge sind auf die vier großen historischen Pagos von Jerez verteilt: Pago Balbaina, Pago Macharnudo, Pago Carrascal und Pago Añina.
Cádiz ist nicht nur Sherry. Historisch gesehen waren diese Gebiete der Produktion von stillen, roten und weißen Weinen verschrieben. Es gab eine große Vielfalt an Rebsorten, bis der Aufstieg des Sherrys sie verschwinden ließ. Das Projekt von Willy Pérez hat zum Ziel, die Frische des Ozeans und die Aromen der Albariza-Böden durch die einheimischen Sorten Palomino und Tintilla ins Glas zu bringen. Weine, welche die Pagos ihres Terroirs getreu wiedergeben.

Cádiz VT

Cádiz ist die südlichste spanische Provinz der Iberischen Halbinsel. Diese vom Atlantik und vom Mittelmeer umspülten Gebiete haben eine lange Geschichte. Cádiz ist mit über 3100 Jahren die älteste Stadt Westeuropas. Die Stadt diente als Hafen für die Entdeckung und Eroberung Amerikas und in Cádiz wurde 1812 die erste spanische Verfassung ausgearbeitet. Der berühmte historische Marco de Jerez befindet sich in diesen Gebieten, aber in letzter Zeit haben sich die Vinos de la Tierra de Cádiz mit ihren Rot- und Weißweinen in den anspruchsvollsten Kreisen einen Namen gemacht. Als südlichster Punkt Kontinentaleuropas hätte man annehmen können, dass Cádiz-Weine einen hohen Restzuckergehalt, Noten von Überreifung und wenig Säure aufweisen, aber Cádiz hat einen wichtigen Vorteil: seinen Albariza Böden. Alles, was man über die Cádiz-Weine angenommen hätte, ist falsch, da genau das Gegenteil der Fall ist... Albariza ist ein Mergel, der reich an Kalziumkarbonat ist, der bis zu 40% Ton und Kieselsäure enthalten kann, und zwar aus versteinerten Resten des Meeres, das vor Millionen Jahren Cádiz und Marco de Jerez besetzte. Die wichtigsten Merkmale dieses Bodens sind seine große Fähigkeit zur Feuchtigkeitsspeicherung, die den im Winter fallenden Regen speichert, um die Rebe in den trockenen Monaten des heißen Sommers von Cádiz zu nähren. Es gibt andere Arten von Böden, die Barros und Arenen genannt werden. Barros-Böden sind hauptsächlich Lehmböden mit einem geringen Kalksteingehalt, der häufiger in den unteren Teilen der Hügel zu finden sind. Die Arenenböden sind typisch für Küstengebiete und bestehen aus einer Kombination von Sand und Ton. Das Relief hier ist leicht hügelig und das Klima heiss aufgrund seiner geografischen Lage mit trockenen Sommer und hohen Temperaturen, obwohl die Nähe zum Atlantik die Umwelt besonders nachts mildert und befeuchtet. Frühling und Sommer sind den vorherrschenden Winden Poniente und Levante ausgesetzt. Der erste ist kühl und feucht, während der zweite heiß und trocken ist. Traditionell haben die Winzer von Jerez die Weinberge in Pagos unterteilt. Sie betrachteten einen Pago als einen Weinberg mit einem homogenen Boden und Mikroklima, der durch die Topographie der Gegend begrenzt ist. Die historischen Pagos sind Carrascal, Macharnudo, Añina und Balbaína. Die atlantische Frische und die Typizität der Böden von Albariza kommen bei der roten Traube Tintilla und dem weißen Palomino, beide einheimisch, voll zum Ausdruck.

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