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Rebsorten
100% Tinto FinoTerroir
steiniger Kalksteinboden | sehr alte Rebstöcke | 900 mAusbau
14 Monate in französischen EichenfässernOrganoleptisch
Intensives deckendes Kirschrot.Komplexes Bouquet. Intensive Aromen von reifen roten Früchten, mit einer eleganten Edelholznote.
Im Mund kräftig, strukturiert, umfassend und grosszügig. Sehr fruchtig mit zarten und eleganten Tanninen.
La Loba
Bodega de la Loba wurde 2011 von der Winzerin und Önologin Ana Carazo, einer dynamischen jungen Frau aus einer Winzerfamilie, gegründet. Das Weingut und die Reben befinden sich in Matanza de Soria, einem kleinen Dorf an der nordöstlichen Grenze der DO Ribera del Duero. Die über 100-jährigen Reben ohne Reblaus-Befall befinden sich auf 900 m Höhe, aufgeteilt in kleine Parzellen und in Gobelets gepflanzt, was einen rein manuellen Weinbau erfordert. Die Authentizität dieses Mikro-Terroirs und die äusserst sorgfältige Arbeit von Ana Carazo verleihen den Weinen der Bodega de la Loba Eleganz und Finesse.
Ribera del Duero DO
Ribera del Duero DO ist relativ jung, befindet sich jedoch in einer Gegend, wo die Geschichte des Weins mehr als 2500 Jahre zurückreicht, wie die vorrömische archäologische Stätte Peñafiel aus dem IV Jahrhundert v. Chr. zeugt, in welcher Weinreste gefunden wurden. Dieses privilegierte Terroir für den Weinbau befindet sich auf dem nördlichen Plateau in Castilla y León. Der Fluss Duero ist die zentrale Achse dieses 115 km langen und 35 km breiten Weinbaugebiets, das sich entlang Burgos, Ségovia, Soria und Valladolid erstreckt. Das Klima ist mediterran mit kontinentalem Charakter, gekennzeichnet durch sehr kalte Winter und sehr heiße Sommer, mit einer großen thermischen Amplitude zwischen Tag und Nacht. Mit einer Länge von mehr als 100 km weist die Klimatologie des äußersten Westens des DO signifikante Unterschiede zu der des äußersten Ostens auf. Spätfrost und Hagel sind zwei Faktoren, die auch Ribera del Duero erheblich beeinflussen. Die Weinberge liegen in der Regel zwischen 720 und 850 m. in den Tälern, aber sie können 1’000 m auf einigen abgelegenen Hügeln erreichen. Die Böden des DO sind mit Sedimenten bedeckt, die die Schichten aus schlammigem oder lehmigem Sand bilden. Normalerweise weisen die dem Duero am nächsten gelegenen Parzellen einen höheren Sandanteil auf, während die weiter entfernten Parzellen mehr Cascajo oder Kies aufweisen. Hier ist die Tinto Fino-Traube, die Anpassung der Tempranillo-Traube an die Region, die Königstraube der DO, obwohl auch Cabernet Sauvignon, Malbec und Merlot zu finden sind, jedoch in geringerem Maße. Es gibt auch die weiße Albillo-Traube, obwohl weiße Ribera-Weine im Moment noch selten sind.
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