Txakoli Itsasmendi No 7 2015

Itsasmendi | Bizkaiko Txakolina DO

Txakoli Itsasmendi No 7 2015 von Bodegas Itsasmendi ist ein Weisswein der Rebsorten Hondarrabi Zuri, Hondarrabi Zuri Zerratie, Riesling aus Bizkaiko Txakolina DO, Spanien. 

93 Parker  [ 2015 ]  

CHF 29.00

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Einheit: 6 x 75 cl

Artikelnummer: 2736 Kategorien: , , Schlagwort:
 

Rebsorten

45% Hondarrabi Zuri
39% Hondarrabi Zuri Zerratie
16% Riesling

Ausbau

6 Monate auf dem Hefesatz

Organoleptisch

Strohgelb mit goldenem Schimmer.
Aromen von Zitrusfrüchten, sehr reifen weissen Früchten und Blumen. Noten von Anis und Gewürzen.
Im Mund umfassend, sämig, vielseitig, kräftig und geschmackvoll.

Itsasmendi

Bodegas Itsasmendi (auf Baskisch, Itsas: Meer und Mendi: Berg) ist ein Weinkeller, der aus einer Freundesgruppe, aus Leidenschaft zur Weinkultur entstand. Das Weingut befindet sich in Gernika, eine privilegierte Enklave im Reservat der Biosphäre Urdaibai, mit 30 ha eigenen Weinreben.

Bizkaiko Txakolina DO

Für einige unbekannt, für andere unverzichtbar, ist Txakoli der Wein, der im Baskenland an Tischen und Bars an erster Stelle steht. Im Norden Spaniens, am Kantabrischen Meer, liegt das Baskenland, das für seine starke städtische und industrielle Entwicklung, seine kraftvolle Landwirtschaft, die Qualität seiner Produkte und seine Leidenschaft für die Gastronomie bekannt ist. Das Baskenland ist in drei Provinzen unterteilt und jede hat ihre eigene DO. Bizkaiko Txakolina DO ist die der Provinz Bizkaia. Txakoli ist ein für baskische Bauernhöfe altübferlieferter Stammwein, der seit dem 12. und 13. Jahrhundert auf autarkem Weinbau basiert. Das Wort txakoli kommt etymologisch von etxeko ain, was bedeutet, was für das Zuhause notwendig ist. Im Laufe der Zeit stieg sein Verbrauch und am Ende des 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts erschienen zunächst die Chacoline, Tavernen für den exklusiven Verkauf von Txakoli, später erfolgte der Sprung auf den nationalen und internationalen Markt. In dieser Region des Baskenlandes ist die Landschaft steil und die Berge sowie grüne Täler herrschen vor. Das atlantische Klima, mild, kühl und feucht, das diese Provinz das ganze Jahr über genießt, ist von wesentlicher Bedeutung. Die Nähe des Meeres und seine Brise sind Schlüsselfaktoren für die Entwicklung von Txakoli, da das Meer eine regulierende Wirkung hat, welche die langsame Reifung der Trauben fördert. Es ist möglich, Weinreben in der gesamten Provinz Vizcaia zu finden, obwohl sie sich im Allgemeinen an Hängen befinden, die vor den Nordwinden geschützt sind und sehr oft sehr nahe am Meer liegen, aber immer unter 400 m.

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