Bizkaiko Txakolina DO
Für einige unbekannt, für andere unverzichtbar, ist Txakoli der Wein, der im Baskenland an Tischen und Bars an erster Stelle steht. Im Norden Spaniens, am Kantabrischen Meer, liegt das Baskenland, das für seine starke städtische und industrielle Entwicklung, seine kraftvolle Landwirtschaft, die Qualität seiner Produkte und seine Leidenschaft für die Gastronomie bekannt ist. Das Baskenland ist in drei Provinzen unterteilt und jede hat ihre eigene DO. Bizkaiko Txakolina DO ist die der Provinz Bizkaia. Txakoli ist ein für baskische Bauernhöfe altübferlieferter Stammwein, der seit dem 12. und 13. Jahrhundert auf autarkem Weinbau basiert. Das Wort txakoli kommt etymologisch von etxeko ain, was bedeutet, was für das Zuhause notwendig ist. Im Laufe der Zeit stieg sein Verbrauch und am Ende des 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts erschienen zunächst die Chacoline, Tavernen für den exklusiven Verkauf von Txakoli, später erfolgte der Sprung auf den nationalen und internationalen Markt. In dieser Region des Baskenlandes ist die Landschaft steil und die Berge sowie grüne Täler herrschen vor. Das atlantische Klima, mild, kühl und feucht, das diese Provinz das ganze Jahr über genießt, ist von wesentlicher Bedeutung. Die Nähe des Meeres und seine Brise sind Schlüsselfaktoren für die Entwicklung von Txakoli, da das Meer eine regulierende Wirkung hat, welche die langsame Reifung der Trauben fördert. Es ist möglich, Weinreben in der gesamten Provinz Vizcaia zu finden, obwohl sie sich im Allgemeinen an Hängen befinden, die vor den Nordwinden geschützt sind und sehr oft sehr nahe am Meer liegen, aber immer unter 400 m.