Vol. alcool: 13.5% vol.
Allergènes: contient des sulfites
Organoleptique
Colueur rouge cerise.
Arômes propres et frais de fruits noirs, nuances florales et épicées.
En bouche, frais, fruité, charnu et minéral. Complexe et délicat.
Jose Gil
José Gil est un jeune producteur de la Rioja qui est une étoile montante dans le monde du vin en Espagne. Descendant d’une famille de vignerons de San Vicente de la Sonsierra, il cultive 8 ha de vignes avec son épouse Vicky, principalement à San Vicente, mais aussi dans les villages environnants de Labastida et Briones. Les vignes sont âgées de 5 à 130 ans, l’entretien de la vigne est entièrement réalisé par ce jeune couple, ils élèvent leurs vins dans une grotte naturelle dans les hauts du village de San Vicente. Leurs vins se caractérisent par une retranscription dans le verre de leur vigne et de leur vision du vin, leurs vins sont frais, fins et extrêmement élégants.
Rioja DOCa
Rioja DOCa se situe au nord de l'Espagne et s'étend sur les deux rives du fleuve Ebro. Elle s’étend de Haro à Alfaro et traverse 144 villages réparties sur trois zones : La Rioja Alta, La Rioja Baja et La Rioja Alavesa. La culture de la vigne et du vin était une réalité dans les terres de La Rioja il y a plus de deux mille ans, comme en témoignent les nombreux vestiges archéologiques datant de l'époque romaine. Cette culture a été maintenue pendant le Moyen-Âge au sein des monastères. La viticulture de La Rioja a pris sont essor lorsque certains viticulteurs chevronnés introduisent des nouvelles méthodes de vinification et de vieillissement du vin et fondent des caves, aujourd'hui centenaires, dans la seconde moitié du XIX siècle. Le prochain saut en avant de la qualité viendra avec le millésime légendaire de 1970. Durant toute la décennie suivante, il y a une véritable révolution dans les structures d’élaboration et de commercialisation, ce qui conduira les vins de la Rioja à leur leadership incontesté parmi les vins de qualité espagnols. En Espagne, La Rioja est devenue un synonyme de vin et le vin un synonyme de Rioja, tout à La Rioja tourne autour du vin. Rioja DOCa, qui dispose de 100 km de long et 40 de large le long du Valle del Ebro, est occupée par des vignobles en terrasses successives qui atteignent une altitude maximale d'environ 700 m. Les sous-zones dans lesquelles la DOCa est divisée ont des caractéristiques différentes. La Rioja Alavesa bénéficie d’un climat d’influence atlantique et les sols sont argilo-calcaires, situés en terrasses et en petites parcelles. La Rioja Alta dispose aussi d’une prédominance du climat atlantique, tandis que les sols sont argilo-calcaires, argilo-ferreux et alluviaux. La Rioja Baja a un climat plus sec et plus chaud en raison de l'influence méditerranéenne et les sols sont alluviaux et argilo-ferreux. Au sein de l’appellation Rioja DOCa, plusieurs cépages sont cultivés, bien que La Rioja soit le lieu d'origine du cépage le plus répandu d’Espagne, le Tempranillo. Entre autres, il convient de souligner parmi les rouges la Garnacha, le Graciano, et le Mazuelo et parmi les cépages blancs le Viura, la Garnacha Blanca et le Tempranillo Blanco.
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