Ontañon Natura sin sulfitos 2020

Ontañon | Rioja DOCa

Ontañon Natura sin sulfitos 2020 de Bodegas Ontañon est un vin rouge issu du cépage Tempranillo de Rioja DOCa, Espagne. Derrière ce projet on retrouve Raquel Pérez Cuevas. Ce vin rouge est vegan .

CHF 22.90

Livraison gratuite 24h
Unité: 6 x 75 cl

UGS : 4126 Catégories : , , Étiquettes : ,
 

Cépages

100% Tempranillo

Terroir

sol argilo-calcaire | 675- 800 m | sans sulfites

Vieillissement

15 mois en barrique de chêne français

  #vegan

Organoleptique

Couleur rouge cerise.
Bouquet puissant. Arômes de baies noires, de figues et de prunes, avec des nuances balsamiques.
En bouche, il est équilibré, charnu et persistant, avec une belle acidité et tannins bien intégrés.

Ontañon

Valeur sûre de Rioja, vignoble La Montesa, vins Top-Value

Bodegas Ontañón est une cave familiale fondée il y a plus de 35 ans. La cave-musée se situe à Logroño, bien que les vignobles s'étendent le long de la rivière Cidacos entre les montagnes de la Sierra de Hez et la Sierra de Yerga. Ontañón dispose d’un grand nombre de vignobles comme le mythique La Montesa, ou La Jabalina, l'une des rares parcelles avec des vignes de Tempranillo Blanco dans toute la DOCa Rioja.

Rioja DOCa

Rioja DOCa se situe au nord de l'Espagne et s'étend sur les deux rives du fleuve Ebro. Elle s’étend de Haro à Alfaro et traverse 144 villages réparties sur trois zones : La Rioja Alta, La Rioja Baja et La Rioja Alavesa. La culture de la vigne et du vin était une réalité dans les terres de La Rioja il y a plus de deux mille ans, comme en témoignent les nombreux vestiges archéologiques datant de l'époque romaine. Cette culture a été maintenue pendant le Moyen-Âge au sein des monastères. La viticulture de La Rioja a pris sont essor lorsque certains viticulteurs chevronnés introduisent des nouvelles méthodes de vinification et de vieillissement du vin et fondent des caves, aujourd'hui centenaires, dans la seconde moitié du XIX siècle. Le prochain saut en avant de la qualité viendra avec le millésime légendaire de 1970. Durant toute la décennie suivante, il y a une véritable révolution dans les structures d’élaboration et de commercialisation, ce qui conduira les vins de la Rioja à leur leadership incontesté parmi les vins de qualité espagnols. En Espagne, La Rioja est devenue un synonyme de vin et le vin un synonyme de Rioja, tout à La Rioja tourne autour du vin. Rioja DOCa, qui dispose de 100 km de long et 40 de large le long du Valle del Ebro, est occupée par des vignobles en terrasses successives qui atteignent une altitude maximale d'environ 700 m. Les sous-zones dans lesquelles la DOCa est divisée ont des caractéristiques différentes. La Rioja Alavesa bénéficie d’un climat d’influence atlantique et les sols sont argilo-calcaires, situés en terrasses et en petites parcelles. La Rioja Alta dispose aussi d’une prédominance du climat atlantique, tandis que les sols sont argilo-calcaires, argilo-ferreux et alluviaux. La Rioja Baja a un climat plus sec et plus chaud en raison de l'influence méditerranéenne et les sols sont alluviaux et argilo-ferreux. Au sein de l’appellation Rioja DOCa, plusieurs cépages sont cultivés, bien que La Rioja soit le lieu d'origine du cépage le plus répandu d’Espagne, le Tempranillo. Entre autres, il convient de souligner parmi les rouges la Garnacha, le Graciano, et le Mazuelo et parmi les cépages blancs le Viura, la Garnacha Blanca et le Tempranillo Blanco.

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