Arenisca 2021

Cantalapiedra | Castilla y León VT

Arenisca 2021 von Bodegas Cantalapiedra ist ein Rotwein der Rebsorten Tinta de Toro, Blanco aus Castilla y León VT, Spanien. Hinter diesem Projekt steht Manuel Cantalpiedra, Isaac Cantalapiedra. Dieser Rotwein ist bio biodynamisch.

92 Parker  [ 2019 ]  ...produced in a fresher and lighter style...

CHF 24.90

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Einheit: 12 x 75 cl

Artikelnummer: 4245 Kategorien: , , Schlagwörter: , ,
 

Rebsorten

95% Tinta de Toro
5% Blanco

Terroir

20 bis 50-jährige Rebstöcke | sandiger Lehm- und Kalksteinboden | 750 m

Ausbau

12 Monate in gebrauchten Eichenfässern

  #bio zert.

Organoleptisch

Kirschrot.
Aromen von gereiften roten Früchten und Gewürzen mit mineralischen Noten.
Im Mund frisch, sauber, schmackhaft und elegant mit seidigen Tanninen.

Cantalapiedra

Cantalapiedra wurde 2014 von Isaac und seinem Sohn Manuel gegründet. Als direkte Nachkommen einer Familie von Winzern, die ihre Trauben immer an andere Produzenten verkauft hatten, schufen Isaac und Manuel Cantalapiedra mit dem Ziel, Terroir Verdejos herzustellen. Cantalapiedra verfügt über 20 ha zertifizierte Bio-Weinberge in La Seca, Valladolid und Zamora. Isaac und Manuel wenden auch biodynamischen Praktiken an, sowohl am Weinberg als auch im Keller, was sie dazu veranlasst hat, ihre Weine unter der Appellation Vino de la Tierra de Castilla zu produzieren.

Castilla y León VT

In der Comunidad Autónoma de Castilla y León gibt es 14 DOs von anerkanntem Prestige. Es darf nicht vergessen werden, dass Castilla y León eine Fläche von mehr als 94’000 km2 umfasst. Castilla y León VT wurde gegründet, um Weingüter zu gruppieren, die Qualitätsweine produzieren, deren Weinberge sich jedoch außerhalb dieser DOs befinden. Darüber hinaus dient diese Bezeichnung auch als Zufluchtsorte für Weingüter, die Vinos de Autor produzieren, d.h. einzigartige und ganz persönliche Weine, die daher nicht den Spezifikationen dieser DOs entsprechen. Der Boden weist eine große Vielfalt auf und das Klima ist vom kontinentalen Mittelmeertyp, der hauptsächlich durch seine Härte und seine extreme Seite gekennzeichnet ist. Das raue Klima in Kastilien und León und insbesondere die große thermische Amplitude zwischen Tag und Nacht, die in den Monaten August und September auf dem kastilischen Plateau herrscht, ermöglichen den Trauben eine optimale phenolische Reifung. Dies verleiht den Weinen ihren einzigartigen Charakter und ihre Eigenheit. Es trägt auch dazu bei, das Potenzial der repräsentativsten einheimischen Rebsorten aus Castilla y León wie dem roten Prieto Picudo und Mencía oder dem weißen Verdejo, Albarín und Godello zu entwickeln und zu optimieren.

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