Peixes da Rocha 2019

Peixes da Rocha 2019 von Bodegas Fedellos ist ein Rotwein der Rebsorten Mencía, Alicante Bouschet, Merenzao, Gran Negro aus Ribeira Sacra VE, Spanien. Dieser Rotwein ist biodynamisch.

Limitiert:  4300 Flaschen

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CHF 34.90

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Einheit: 6 x 75 cl

Artikelnummer: 4601 Kategorien: , , Schlagwörter: ,
 

Rebsorten

Mencía
Alicante Bouschet
Merenzao
Gran Negro

Terroir

Granit | 825m

Ausbau

12M gebrauchter FR Eichenfass 500l

  #biodyn.

Alkoholgehalt: 12.5% vol.
Allergene: enthält Sulfite

Organoleptisch

Kirschrot.
Aromen von Veilchen und roten Beeren auf mineralischem Hintergrund.
Im Mund sehr ausgewogen, elegant und fruchtig, mit feinen Tanninen und einem mineralischen Abgang.

Fedellos

2013 begannen Curro Barreño und Jesús Olivares die Reise von Fedellos. Im Herzen der Ribeira Sacra, einer der aufregendsten und vielversprechendsten Weinregionen Spaniens, wo die Weinberge auf steilen Terrassen liegen und schwer zugänglich sind. Curro und Jesús bewirtschaften derzeit 6 Hektar Weinberge, die sich ausschließlich im Val do Bibei befinden und auf verschiedene Städte verteilt sind, aber gemeinsame Merkmale wie einheimische Rebsorten, hochgelegene Parzellen und Granitböden aufweisen. Ihre nicht-interventionistische Philosophie sowohl im Weinberg als auch in der Kellerei und ihre Fähigkeiten als Önologen haben Fedellos zu einem der Hauptproduzenten von Qualitätsweinen aus Ribeira Sacra gemacht. Fedellos-Weine sind lebendig und aufregend, ätherisch und subtil, sehr frisch, authentisch und ausdrucksstark für das Terroir aus dem sie stammen.

Ribeira Sacra DO

Die Ribeira Sacra DO befindet sich in Galicia, südlich der Provinz Lugo und nördlich der Provinz Ourense. In dieser Region befindet sich die größte Konzentration römischer religiöser Konstruktionen in Europa. Die Landschaft der Ribeira Sacra wird von den Flüssen Sil und Miño geprägt, die tiefe Schluchten in den Felsen gegraben haben und Mauern bildeten, die sich in bestimmten Regionen fast 500 m über das Wasser dieser beiden Flüsse erheben. Die Rebe existierte in der Ribeira Sacra seit vor der Ankunft der Römer, aber es waren sie, welche begannen, die Reben an den Hängen des Canyons zu bearbeiten, mithilfe der Schaffung von Socalcos, d.h. Terrassen. Hunderte von Jahren später waren es Einsiedlermönche, die sich an diesen Hängen niederliessen, da sie ruhige und abgelegene Orte zum Beten suchten. Dies führte später zu der Gründung großer Klöster und begünstigte somit auch den Anbau der Rebe. Dies war der wirtschaftliche Motor der Region bis zur Ankunft der Reblaus Ende des 19. Jahrhunderts, welche die Region traf, jedoch mit weniger Vehemenz als der Rest Spaniens. Die DO verläuft entlang der Flüsse Miño und Sil und ist in fünf Untergebiete unterteilt: Amandi, Quiroga und Bibei, Chantada, Ribeiras do Miño und Riberas do Sil. Jede dieser Unterzonen weist bestimmte spezifische klimatische Eigenschaften auf, obwohl die Ribeira Sacra im Allgemeinen hauptsächlich ein kontinentales Klima mit einem grossen atlantischen Einfluss aufweist. Bei La Ribeira Sacra ist die Bodenzusammensetzung ein wichtiges Element, aber auch die Hanglage ist zu beachten. Tatsächlich befinden sich 30% der Terrassen an Hängen zwischen 32 ° und 64 °. Diese Hänge sind extrem steil und daher sehr schwer zu bearbeiten, was ihnen die Bezeichnung heldenhafter Weinbau einbringt. Die Böden sind je nach Teilgebiet Granit- oder Schieferböden. Ribeira Sacra ist seit Jahrhunderten ein Pilgerziel, daher gibt es eine große Auswahl an Rebsorten wie die rote Mencía, Brancellao oder Merenzao sowie die weißen Rebsorten Godello, Torrontés und Albariño.

Beschrieb:

 

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