Manzanilla Fina Miraflores

De la Riva | Jerez-Manzanilla DO

Manzanilla Fina Miraflores von Bodegas De la Riva ist ein Manzanilla Sherry der Rebsorte Palomino aus Jerez-Manzanilla DO, Spanien. Hinter diesem Projekt steht Ramiro Ibáñez, Willy Pérez.

Limitiert:  4000 Flaschen

93 Parker  [ 0 ]  ... It has the diesel-like touch and the spicy and ash-like notes, with the sharp palate...

CHF 23.50

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Einheit: 6 x 75 cl

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Artikelnummer: 3282 Kategorien: , , Schlagwort:
 

Rebsorten

100% Palomino

Terroir

Pago Miraflores | Weinberg Casilla Verde | Albarizaböden: Lentejuelas, Lustrillos und Tosca parda

Ausbau

3 - 4 Jahre biologischer Ausbau in Solera von Bodegas del Río

Organoleptisch

Strohgelb.
Intensive Aromen mit Noten von Kreide, Kohlenwasserstoff und Espartogras.
Im Mund sehr elegant, frisch mit Erinnerungen an Anis und Basilikum.

De la Riva

De la Riva ist eines der historischen Weingüter in Jerez, das 1858 von Manuel Antonio de la Riva gegründet wurde. Im Verlauf der Jahre hat De la Riva Weine erzeugt, die Kultstatus erreichten. Aber nach dem Tod von Manuel Antonio geriet die Marke bis 2017 in Vergessenheit, als Ramiro Ibáñez und Willy Pérez beschlossen, die Marke wieder aufzunehmen. Mit diesem gemeinsamen Projekt lassen Ramiro und Willy nun die Geschichte von Jerez neu aufleben. Das De la Riva Projekt hat zwei Leitlinien: die Neuinterpretation der klassischen Weißweine von De la Riva und die verlassenen Soleras von Jerez zu finden und sie wieder zu verwenden.
Die Almacenistas von Jerez waren kleine unabhängige Sherry Produzenten, die eine sehr grosse Rolle in der Sherry Produktion spielten. Sie bestanden aus kleinen Familienbetrieben mit eigener Solera und waren auf die Alterung von Weinen spezialisiert. Die Almancenistas konnten ihre Weine nicht direkt verkaufen, sie waren verpflichtet, sie ausschließlich an die großen Sherry-Häuser zu liefern. Der Rückgang der Sherryverkäufe Mitte der 1980er Jahre markierte das Ende der Almacenistas. Viele dieser Familiensoleras wurden aufgegeben oder vergessen und Willy Pérez und Ramiro Ibáñez beschlossen, sie wiederzufinden. Soleras, die seit Jahrzenten nicht mehr verwendet wurden, Soleras, die die Geschichte von Jerez erzählen.

Jerez-Manzanilla DO

Am südlichen Ende der Iberischen Halbinsel, zwischen den Flüssen Guadalquivir und Guadalete, befindet sich der Marco de Jerez. Mehr als 7’000 ha Rebfläche, die seit Jahrhunderten die Wiege der Weine und Brände aus Jerez sind, Juwelen der universellen Weinherstellung. Eine privilegierte Umgebung in einem geografischen Dreieck, das aus den Orten Sanlúcar de Barrameda, El Puerto de Santa María und Jerez de la Frontera besteht. Hier werden ausschließlich Weine und Brandies hergestellt, die ausschließlich von dem Jerez-Xérès-Sherry DO, dem Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DO und dem Brandy de Jerez DO geschützt werden. Die vorherrschenden Böden sind schlammig und bestehen aus Albariza, was die für die Weinberge von Jerez charakteristische weißliche Farbe ergibt. Es gibt jedoch auch Tonböden und andere hauptsächlich aus Kieselsäure bestehende Böden. In Böden, die von Schlamm dominiert werden, ist der Tonanteil höher und sie sind reich an organischer Substanz, was ihnen eine braune Farbe und eine größere Fruchtbarkeit verleiht. Die sandigen Böden, die hauptsächlich in Küstenweinbergen vorkommen, haben einen Kalksteingehalt von weniger als 20%. Das Relief der Region ist flach, mit leichten Wellen und Hügeln mit Hängen von weniger als 15%. Das Klima ist mediterran mit heißen, trockenen Sommern und milden Wintern. Die Nähe des Weinbergs zum Meer sorgt für einen intensiven Tau, der als natürlicher Wärmeregler wirkt. Zwei Winde beeinflussen insbesondere das Klima, der Levante, der aus dem Landesinneren in Richtung Meer weht und dessen Luft trocken und warm ist, und der Poniente, ein Wind, der vom Ozean auf die Erde weht, ist ein kühler und feuchter Wind, der im Sommer auch als Wärmeregler fungiert. Die DO anerkennt ein Dutzend Weinsorten mit verschiedenen Kategorien, welche die Art der Weinalterung angeben, ob biologisch unter Blumenschleier oder oxidativ, sowie die Art der Reifung, entweder mit Angabe des Jahrganges oder in Soleras y Criaderas. Alle Weine stammen ausschließlich aus drei weißen Rebsorten: Palomino, Pedro Ximenez und Moscatel.

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