La Barajuela Palma Cortada 2017

Luis Perez | Jerez-Manzanilla DO

La Barajuela Palma Cortada 2017 von Bodegas Luis Perez ist ein Fino Sherry der Rebsorte Palomino aus Jerez-Manzanilla DO, Spanien.  Hinter diesem Projekt steht Willy Pérez. Dieser Fino Sherry ist bio nicht zert..

Limitiert:  1500 Flaschen

CHF 89.00

Kostenlose 24h-Lieferung
Einheit: 6 x 75 cl

Artikelnummer: 3664 Kategorien: , , Schlagwörter: ,
 

Rebsorten

100% Palomino

Terroir

Pago Carrascal | Weinberg El Corregidor | Albarizaboden - Tosca de Barajuela

Ausbau

+3 Jahre biologischer Ausbau mit Florhefen in amerikanischen Eichenfässern

Organoleptisch

Goldgelb.
Reichhaltiges Bouquet. Aromen von Nüssen und Sultaninen mit würzigen Erinnerungen.
Komplex im Mund. Sehr schmackhaft mit würzigen, salzigen und balsamischen Noten und einem langen Abgang.

Luis Perez

Terroir vor Älterungsverfahren, Einzellagen und unverstärkte Sherrys

Bodegas Luis Pérez, das persönliche Projekt von Luis Pérez Rodríguez und seinen Kindern, wurde 2002 ins Leben gerufen. Zu Beginn basierte das Projekt auf stillen Weinen, genauer gesagt auf der Anpassung internationaler Rebsorten an die Böden von Jerez und seiner einzigartigen geografischen Lage, da es sich um den südlichsten Weinberg Europas handelt. Mit der Übernahme des Weingutes durch die neue Generation änderte sich das Konzept radikal. Für Willy Perez, Sohn von Luis Pérez, sind es nun die einheimischen Rebsorten Tintilla und Palomino, die das Potenzial der Weine von Cádiz zum Ausdruck bringen. Was die Sherrys der Bodegas Luis Pérez anbelangt, so werden von nun an nur noch Parzellen-Sherrys erzeugt. Die Weinberge sind auf die vier großen historischen Pagos von Jerez verteilt: Pago Balbaina, Pago Macharnudo, Pago Carrascal und Pago Añina.
Willy Pérez ist eine brillante Person. Er verfügt über ein unglaubliches Wissen über die Geschichte, die privilegierten Pagos und die legendären Weine des Marco de Jerez. Dieses Wissen, kombinierte mit der minuziösen Arbeit im Weinberg, führt zu den weltweit renommierten Sherrys der Bodegas Luis Pérez. Wie in der Vergangenheit sind seine Sherry unverstärkt, Jahrgang- und Parzellensherrys, mit oxidativer Alterung oder mit sehr wenig Flor, damit das Terroir sich im Glas voll entfalten kann. Die Sherrys von Luis Pérez folgen nicht dem Mainstream von Jerez, sie sind finos und olorososos, welche die Geschichte von Jerez erzählen.

Jerez-Manzanilla DO

Am südlichen Ende der Iberischen Halbinsel, zwischen den Flüssen Guadalquivir und Guadalete, befindet sich der Marco de Jerez. Mehr als 7’000 ha Rebfläche, die seit Jahrhunderten die Wiege der Weine und Brände aus Jerez sind, Juwelen der universellen Weinherstellung. Eine privilegierte Umgebung in einem geografischen Dreieck, das aus den Orten Sanlúcar de Barrameda, El Puerto de Santa María und Jerez de la Frontera besteht. Hier werden ausschließlich Weine und Brandies hergestellt, die ausschließlich von dem Jerez-Xérès-Sherry DO, dem Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DO und dem Brandy de Jerez DO geschützt werden. Die vorherrschenden Böden sind schlammig und bestehen aus Albariza, was die für die Weinberge von Jerez charakteristische weißliche Farbe ergibt. Es gibt jedoch auch Tonböden und andere hauptsächlich aus Kieselsäure bestehende Böden. In Böden, die von Schlamm dominiert werden, ist der Tonanteil höher und sie sind reich an organischer Substanz, was ihnen eine braune Farbe und eine größere Fruchtbarkeit verleiht. Die sandigen Böden, die hauptsächlich in Küstenweinbergen vorkommen, haben einen Kalksteingehalt von weniger als 20%. Das Relief der Region ist flach, mit leichten Wellen und Hügeln mit Hängen von weniger als 15%. Das Klima ist mediterran mit heißen, trockenen Sommern und milden Wintern. Die Nähe des Weinbergs zum Meer sorgt für einen intensiven Tau, der als natürlicher Wärmeregler wirkt. Zwei Winde beeinflussen insbesondere das Klima, der Levante, der aus dem Landesinneren in Richtung Meer weht und dessen Luft trocken und warm ist, und der Poniente, ein Wind, der vom Ozean auf die Erde weht, ist ein kühler und feuchter Wind, der im Sommer auch als Wärmeregler fungiert. Die DO anerkennt ein Dutzend Weinsorten mit verschiedenen Kategorien, welche die Art der Weinalterung angeben, ob biologisch unter Blumenschleier oder oxidativ, sowie die Art der Reifung, entweder mit Angabe des Jahrganges oder in Soleras y Criaderas. Alle Weine stammen ausschließlich aus drei weißen Rebsorten: Palomino, Pedro Ximenez und Moscatel.

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