Vinho Verde DOC
Vinho Verde ist nicht nur eine Weinsorte aus Portugal, sondern so bezeichnet man ebenfalls die Region, in welcher dieser Wein produziert wird. Vinho Verde liegt im grünen Nordwesten Portugals zwischen den Flüssen Minho und Douro und es handelt sich um den grössten DOC in Portugal. Die Region zeichnet sich durch ein kühles und regnerisches Atlantikklima aus und die Reben wachsen auf fruchtbaren Granitböden. Der DOC ist in 6 Unterregionen unterteilt, darunter Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção, Paiva und Sousa. Die Unterregion Monçao und insbesondere die Ortschaften Monção und Melgaço haben den Ruf, die besten grünen Weine aus Alvarinho-Trauben zu produzieren. Die Trauben, mit denen Vinhos Verdes hergestellt werden, sind Alvarinho, Loureira, Treixadura und Arinto. Die Vinhos Verdes verdanken ihren Namen der geringen Reife der Trauben zum Zeitpunkt der Ernte. Die Weine weisen meistens einem moderaten Alkoholgehalt, einen hohen Säuregehalt und einen Hauch von Kohlensäure im Mund auf, was sie zu sehr frischen und bekömmlichen Weinen macht. Vinho Verde ist nach dem allmächtigen Portwein der am zweithäufigsten exportierte Wein Portugals.