Lanzarote DO
Lanzarote est l’île la plus orientale de l’archipel de Canarias, située à seulement 90 km du continent africain. Il s’agit de l’île la plus chaude et la plus sèche de tout l’archipel, avec des précipitations qui n’atteignent à peine les 100 l d’eau de pluie par m carré en moyenne annuelle et des vents alizés qui soufflent presqu’en continu depuis le très proche désert du Sahara. L’île de Lanzarote est impressionnante, il y a un fort contraste de relief et de couleurs, avec un paysage lunaire qui provient des éruptions volcaniques qui ont eu lieu entre 1730 et 1736 et qui ont couvert 200 km carrés des îles avec jusqu’à 3 m de cendres volcaniques et de lapilli, ce que les habitants de Lanzarote appellent communément le ROFE. Ce dernier, qui recouvre le sol fertile de Lanzarote, retient l’eau de pluie et l’humidité de la rosée, ce qui est essentiel pour la viticulture sur l’île. Afin de protéger la vigne des vents alizés, les viticulteurs creusent manuellement pour chaque pied de vigne des trous dans le ROFE d’une profondeur comprise entre 1 m et 5 m et érigent un mur circulaire de pierres tout autour. Il y a également les chabacos, qui sont des fissures naturelles dans le manteau de lave, dans lesquels les viticulteurs plantent aussi des pieds de vigne. Les rendements par pied de vigne obtenus par les viticulteurs sont très faibles et le travail manuel est très physique et intense. Le ROFE doit être régulièrement retiré à la main des trous et des chabacos et les murs de pierres doivent être entretenus en permanence. Le patrimoine viticole de l’île est impressionnant, le phylloxéra n’ayant jamais atteint l’archipel de Canarias. Les principaux cépages de Lanzarote sont la Malvasía Volcánica, le Vijariego Blanco aussi connu sous le nom de Diego, le Listán Blanco et le Listán Negro.