Ribeiro DO
Ribeiro est l’une des cinq appellations d’origine viticole de Galicia et est la plus ancienne de toute la communauté autonome. Riberio se situe au sud de Galicia, à l’extrémité nord-ouest de la province d’Ourense, à la jonction des vallées des rivières Miño, Avia et Arnoia. La culture de la vigne a toujours été la principale source de richesse et même la raison d’être de la région, puisque le vin y est élaboré depuis la fin du II siècle avant J.C. Les romains et les moines cisterciens ont traversé ces terres, car il ne faut pas oublier qu’il y a un lien très fort qui unit le Ribeiro et le Camino de Santiago. Au cours des XV et XVI siècles, les vins de la région ont atteint leur apogée et ont été exportés dans toute l’Espagne et l’Europe. Mais cette période de splendeur du vin de Ribeiro a pris fin en 1850, avec l’arrivée de l’oïdium en premier et du phylloxéra plus tard. Heureusement, le Ribeiro revient en force aujourd’hui à ses origines, en misant sur les cépages autochtones, qui ont déjà jadis fait la renommée de toute la région. Ribeiro se situe à 45 km de l’océan Atlantique et bénéficie d’excellentes conditions pour la culture de la vigne en raison de la particularité de son climat. En effet, situé au sud de Galicia, les montagnes forment une barrière naturelle qui protègent le territoire des tempêtes atlantique. Le climat est ainsi de type atlantique-méditerranéen, ce qui permet aux raisins de mûrir, tout en préservant les arômes et l’acidité. En outre, la pluviométrie annuelle moyenne dans la région est très élevée, mais durant trois mois par an qui coïncident avec la saison de murissement des raisins, la pluie est très faible voir quasiment inexistante. Les sols sont fondamentalement granitiques. Le granit décomposé caractéristique s’appelle sabrego et il y a aussi une présence importante de pierres et de gravier. Le vignoble se situe entre 75 – 450 m d’altitude, dans des vallées mais aussi dans des pentes qui peuvent être très abruptes, protégées par des terrasses appelées bocaribeiras ou socalcos. Les cépages blancs autorisée et prédominants sont la Treixadura, le Torrontés, la Loureira, le Godello et l’Albariño et les cépages rouges sont le Sousón, le Brancellao, le Caíño, le Ferrón et la Mencía.
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Crianza Bioloxica 2019
CHF 38.90 Ajouter -
Crianza Bioloxica Albariño 2018
CHF 39.90 Ajouter -
Crianza Bioloxica Treixadura 2018
CHF 39.90 Ajouter -
Mercenario Blanco 2020
CHF 26.90 Ajouter -
Mercenario Parcela O Balado 2020
CHF 31.90 Ajouter -
Mercenario Tinto 2019
CHF 28.90 Ajouter -
Mercenario Tinto Seleccion 2020
CHF 31.90 Ajouter -
Ollos de Roque 2019
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